你的当前位置: 首页 > 社会杂谈

灵寿腌肉面是河北省石家庄地区的名吃,赵县一共有三家每天排队吃

时间:2018-08-25 来源:河北之窗

看看饭店门前的停车,就能知道食客大致的身份。出我们金穗故乡小区沿自强路东行,有家名叫灵寿腌肉面的小饭馆。天天中午,饭馆门前总停着一大片自行车,几乎成了自强路上一道独特的风景。

这是如何一家饭店?为什么天天爆满?对于吃货来说,我就想一探讨竟。

记得那是个清明节前夕的夜晚,我陪拙荆为弃世的岳母烧顺香纸。我们来到自强路与升华街交错口,烧纸的时候才发现装到口袋的火柴不见了。此时,街上静暗暗的,行人已经很少了,本来设计向行人借个打火机,但等了很永劫间都没有人路子。

我想起了路边那家灵寿腌肉面,就去饭馆借火。腌肉面馆门脸不大,内里摆满了简朴的条型桌,三四个小伙子正围着一张桌子饮酒。桌子上有一包卷烟和一只打火机。“能不克借我打火机用用?”

“拿去用吧!”小伙子们索性地递了过来。

烧完纸,路子这家饭店时我进去还打火机,山妻直接回家了。几个小伙子们见我进屋,热情地拉我入座,“一路喝几杯吧,别客气。”我谦让了一番,终是没有挣脱酒的诱惑,和几个生疏的小伙子坐在一起。我掏出一张红版票子,请服务员加了两个菜,小伙子们倒也没有拒绝。

饭馆老板是个30多岁的年青人,或许这几个喝酒的小伙子是他的常客,他主动赠了一道干烧鱼,凑了进来。言谈中,我知道年青人是灵寿县人,小两口来赵县开饭馆已经有几年了。主要谋划灵寿县地方名吃腌肉面。

厥后我又带朋侪来这家下饭店吃过几次饭,一来二去与老板熟络起来。

腌肉面自己即是河北省石家庄独占的地方名吃,山区包括灵寿、赞皇、井陉、平山等山区都普遍存在,好吃得不可。

面,需是隧道的手擀面,当年母亲的技术,口感都是自己熟悉的味道,这个不必要介绍。

腌肉我曾经写过。那即是太行山一带的做法,据年青的老板介绍,做腌肉是在过年前的腊月。猪肉,肉经过冰天雪地,放到锅里加盐加煮肉专用的调料煮到八成熟。用作腌肉的是那种偏肥的五花肉,带着肋骨的肉切成大方块洗净,再经过煮和炸就或许腌制了。煮肉,用的是乡间的大铁锅大灶台,不软不硬的梨木火,保证了肉的软硬适中。肉,不易煮的过软,七八分熟捞出即可。炸肉,是不用植物油的,猪板油最正宗。将猪板油切成核桃大小的块儿,在大铁锅里榨出油,捞出油渣。沥干了水分的方肉抹一层黑酱,顺进油锅里炸,白色的带皮猪肉刹时变成酱红色。紧致的猪肉经过油炸,水分进一步挥发,从而使腌制经由中不易变质。炸好的肉被一层层码放进瓮内中,一层肉洒一层大盐粒,最后把炸肉的大油一同灌进瓮里,油面没过猪肉,精美的人家还会浇灌一层芝麻香油。

油,起到了阻遏氛围的密封感化,封存好的腌肉,来年春天入手食用,吃一全年都不会变质。腌肉开坛之日,已经完全入味了,味道既差异于南边腌制风干的火腿,又有别于平日里炖煮出来的鲜肉,有种十分诱人的独特味道。肥肉层不腻,瘦肉层不柴,香糯可口,滋味醇厚,吃到嘴里真的是夸姣无比,回味无限。

本日,说起腌肉面馋了,来日来吧。

上一篇:[精彩]沧州房产百问百答:印象青城证件最新动态?永泰华都还能不能建? 上一篇:河北廊坊一县级市,地处北京天津保定三角地带中心,名字霸气

您可能也感兴趣:

特荐文章

衡水特色小镇建设激发经济发展新动能

图文欣赏