你的当前位置: 首页 > 社会杂谈

邢台中院发布劳动者权益保护十大典型案例

时间:2020-06-05 来源:河北之窗

  原标题:邢台中院公布劳动者权益维护十大典型案例

  “五一”国际劳动节期间,邢台中院向社会公开发表发布全市法院劳动者权益维护十大典型案例。此次公布的十大典型案例,牵涉到劳动仲裁程序争议、交纳社会保险、劳动合同争议、工伤保险、行政诉讼等社会公众比较注目的热点、难点问题,旨在通过以案说法和风险提示的方式,普及劳动法律知识,规范企业用工管理,防治和增加劳动争议,进一步推动劳动关系和谐平稳。

  充分发挥职能作用,加强涉及劳动纠纷案件的审理。近年来,邢台两级法院依法履行审判职责,适当审理牵涉到劳动者权益纠纷案件,切实确保劳动者合法权益,为营造和谐平稳的劳动关系获取了有力司法确保。2019年,邢台中院共受理劳动者权益纠纷民事案件450件,其中新收424件,旧存26件。开审443件,结案率98.44%,徵后撤亲率19.01%,发改率为0.97%,审限内结案率100%。

  协调联动,多元化解法劳动纠纷。坚决保护劳动者权益和企业发展锐意的原则,加大交流调停力度,联合劳动仲裁机构、工会等单位,充分发挥各单位参与劳动争议协商调解职能作用,希望和引导双方当事人通过协商、调解、仲裁等非诉讼方式适当化解劳动争议。这样既增强了企业的竞争活力,又维护了劳动者合法权益,增加了不稳定因素,构建了法律效果与社会效果的统一。

  统一裁判尺度,提升司法公信力。针对劳动争议案件逐年增多,新类型案件不断涌现,加之裁判尺度难以做到的特点,邢台中院牵头市人社局仲裁机关有关同志及部分仲裁员就劳动案件审理中部分法律适用问题进行了充份讨论,联合下发了《关于审理劳动争议案件若干问题会议纪要》可供两级法院及仲裁机构参考继续执行,转变了以往裁审不一的现状。同时,加强对下指导力度,对基层法院审理劳动争议案件存在的疑难问题增大指导,统一裁判标准和尺度,增加交回改判率,提高司法公信力。

  今年新冠肺炎疫情再次发生以来,邢台中院提前谋划、科学部署,积极做好涉疫情劳动争议案件审判应付工作。各业务庭室多次组织员额法官系统学习有关法律法规和上级的最新通知拒绝,开会专题会议就用工企业复工复产、劳动争议纠纷案件有可能出现的新情况、新的偏向展开分析研判,大力协同仲裁机构,进一步统一裁判尺度,为企业停工复产提供法律反对。下一步,邢台中院将继续充分发挥审判职能,规范引导纠纷化解,贯彻确保职工和企业合法权益,为坚决输掉疫情防控阻击战,为企业停工复产和经济社会发展获取有力司法确保。

  文章出处:邢台中院    

上一篇:中国最绚丽的长城,位于河北承德,央视新闻联播曾经每天都会出现 上一篇:砰!南宁一小区29楼窗户突然坠落,玻璃粉碎!旁边一米就是乘凉市民【930新闻眼】

您可能也感兴趣:

特荐文章

广西壮族自治区崇左市发布暴雨橙色预警

图文欣赏