你的当前位置: 首页 > 社会杂谈

最新发布!保定市中考及普通高中招生政策重大调整

时间:2021-01-16 来源:河北之窗

太原市教育局最新发布,今年中考及普通高中招收政策有重大调整。考试科目、总分及入学批次这样调整↓↓↓

这些科目不再进行升学考试

今年升学考试科目为:语文、数学、外语、理科综合(包括物理、化学两门学科)、文科综合(包括道德与法治、历史两门学科),总分600分。体育,物理、化学、生物实验操作者,信息技术,生物、地理等科目,不再展开升学考试。

各科分值及考试形式

各科分值为:语文120分,数学120分,外语120分(听力测试30分,笔试部分90分),理科综合120分(物理55分、化学35分,综合题30分),文科综合120分(道德与法治45分,其中民族团结教育7分,历史45分,综合题30分)。其中,语文、数学、外语、理科综合为全闭卷形式,文科综合为全开卷考试,语文、数学、外语、理科综合、文科综合等5科用于全省统一命制的试卷。

考试时间

考试时间为:7月18日上午9:00—11:00 语文,下午14:00—16:00 理科综合、16:45—18:45 文科综合;7月19日上午9:00—11:00 数学,下午14:00—16:00 外语(包括听力测试25分钟)。普通高中学校、中等职业学校、中等技工学校和招生学前教育专业公费师范生的院校使用同一套试卷。

志愿填写

中考结束后考生估分填报志愿,各县(市、区)属公办高中学校在本县域内招收,不得跨县域招收

主城区(莲池区、竞秀区、高新区)和白沟新城的试题在太原一中、太原二中、太原三中、保定外国语学校、太原七中等五所省级示范性高中自由选择一所填报;

今年继续加设“否遵从调剂”栏志愿,填报保定市省级示范性高中志愿且被录取的考生,外地民办高中不得再入学;

主城区录取公办一般普通高中(保定田家炳中学和白沟新城第一中学),需在一般普通高中栏内填写志愿,被录取后其它学校不得再入学。

入学批次做出重大调整

今年对主城区普通高中入学批次做出重大调整,设置提前一批次、提早二批次,主城区普通高中录取共为提早一批次、提早二批次、第一批次、第二批次四个批次。

提早一批次:

太原一中与清华附中合作,正式成立“清华附中创意实验班”,计划招生200人;

保定二中相结合理化生竞赛学科优势成立“竞赛实验班”,计划招生50人;

太原三中相结合物理、化学学科优势成立“数字精英班”,计划招收200人;

保定外国语学校相结合英语学科优势成立“英语实验班”,计划招生100人;

太原七中相结合人文学科优势正式成立“精品小班”,计划招生52人。

提前二批次:主城区省级示范性高中艺体特长自律招生。

第一批次:公办省级示范性高中指标生入学。

第二批次:公办一般普通高中(太原田家炳中学和白沟新城第一中学)、市内民办高中、外市民筹办高中录取。

其中,主城区(莲池区、竞秀区、高新区)和白沟新城初中入学时的片外生及在非登录公办初中学校就读的外来务工人员子女和有转学经历的学生,录取公办省级示范性高中指标生录取时,按中考成绩扣除50分后的实际分数参与排队录取;录取提早批次和一般普通高中、中等职业学校、五年制(含“3+2”)、“3+4”本科等院校录取时,不扣减分数。

这些事情要注意

保定市主城区和白沟新城公办省级示范性高中录取时,按招生计划总数的一定比例,划界入学低于分数控制线,其他县(市、区)省级样板高中参照执行。提前批录取按照招收计划的一定比例划线,线上没完成的计划改以指标生录取。省级示范性高中学校未完成的指标将收回,从已报该校志愿但未被录取的试题和未日报该校志愿但填写“服从调剂”的考生中,按省级示范性高中已入学学生的平均分和考生成绩统一从低到较低依次调剂入学,调剂入学前已被录取的考生不能参加调剂入学。各县(市、区)划界公办一般普通高中低于入学掌控分数线。 该市严格控制初中初中,所有往届初中毕业生均以社会考生身份报名参加中考,不得录取普通高中,可报考五年制(含3+2)高等职业学校、中等职业学校。

省教育厅涉及文件进一步具体,实施横跨市域招生的民办高中,以审批地范围招收为主,并向社会公告经批准的年度总招收计划和分市的招生计划,严格按计划招生,审批地以外招收比例不高于当年招生总计划数的40%,并逐年减少。所以,报考外市民办学校的考生及家长须慎重自由选择,以免上当受骗。到保定市招收的外市民办高中录取决定在中考成绩公布以后展开,入学结果由举办地的市级教育行政部门8月10日前统一函告太原市教育局。 远超过该市核准后招生计划的或入学已经被该市普通高中入学的学生及录取结果未按时函告的,该市将不能放档,无法创建高中学籍,责任由违规录取的外市民办学校和当事的学生家长负责管理。

为进一步规范招生秩序,市教育局拒绝,普通高中学校招生必须以中考成绩及综合素质审定结果为入学依据,不得入学无中考成绩的学生(文件另有规定的除外);不得以任何理由单独组织招生考试或依据竞赛成绩单独录取;不得在规定的招收时间前以任何形式提前入学;不得派出人员或聘用人员在规定的生源地以外的地方开展招收业务;不得以金钱、实物或其他形式收买或变相收买学生;不得以缴纳押金、扣留档案等方式限制学生录取。市教育局警告广大考生及家长,针对以上现象要提高警惕,以防上当受骗。

上一篇:广西一县成为“赢家”,喜提双高铁,就在梧州市内 上一篇:张家口市人民防空办公室发布最新通知

您可能也感兴趣:

特荐文章

广西河池:沃柑成熟上市-广西新闻网

图文欣赏