你的当前位置: 首页 > 社会杂谈

2020年防城港审计机关挽回损失1.33亿元-广西新闻网

时间:2021-03-03 来源:河北之窗

防城港市审计局通报2020年的审计情况。广西新闻网记者 周隆富 摄

广西新闻网防城港1月15日讯(记者 周隆富 通讯员 李华才)全年共完成审核项目186个;增收节支和防止损失浪费金额达1.33亿元;向纪委监委、公安部门接管案件线索19条;向被审计单位和有关部门提出审核建议391条。1月14日下午,防城港市审计局召开新闻发布会,发布了2020年防城港市各级审计机关的审核情况。

2020年,防城港市审计机关重点围绕“六大位”“六保”工作、贫困地区领域、环境保护、优化营商环境、重大项目推进等方面政策措施的贯彻落实情况展开了跟踪审核。揭示了稳低收入、环境保护、中央财政转移支付资金等方面存在问题14个。

审核机关在市本级预算执行及其他财政收支审计方面,以市本级政府性资金居多线,全年共已完成市本级89个一级支出单位,12个政府收支科目部分重大专项资金审计,以及对市农业农村局、市林业局、市水利局、市江山半岛旅游度假区管理委员会等4个部门预算继续执行审计。审核中充分运用了信息化手段,创新审计技术方法,强化大数据分析,首次构建了市本级一级支出部门审计仅有覆盖面积。

2020年10月21日,防城港市召开的市经济责任审计工作联席会议通过了《防城港市经济责任审计工作联席会议议事规则》等文件,构成了“审前充份协商、审中协作配合、审后结果共用”的良好协调配合机制。全市对15名领导干部经济责任进行审计,查出问题金额5.05亿元。

在对防城港市四个县(市、区)贫困地区政策措施实施,以及扶贫资金分配管理用于情况进行审核经审核时,审核机关找到脱贫攻坚产业收益执着短期效应、扶贫产业项目股金逾期未收回、审查未尽不严,造成贷款贴息资金未发挥效益、部分易地贫困地区迁往融资资金闲置、扶贫项目资金效益不欠佳等问题。通过扶贫审核,问题得以及时排查,促进了全市扶贫攻坚政策实施和贫困地区资金规范管理使用,推动建立脱贫攻坚监管长效机制。

2020年,防城港市各级审计机关环绕中心,服务大局,依法遵守审计监督职责,加强了党对审计工作的领导,深化审计管理体制改革的同时推进了审核仅有覆盖面积。2020年,全市共完成审核项目186个,增收节支和避免损失浪费金额1.33亿元。向党委政府递交专题报告和最重要审核信息4篇,取得领导批示3篇。向纪委监委、公安部门接管案件线索19条,向被审核单位和有关部门提出审计建议391条。充分发挥了国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”起到,促进了防城港经济社会高质量发展。
 

上一篇:广西首条跨省通航短途运输航线开通,梧州到珠海仅需1小时50分钟-广西新闻网 上一篇:武警广西总队钦州支队持续掀起练兵热潮-广西新闻图集

您可能也感兴趣:

特荐文章

出行预告|南宁节前两天及初二至初四或现出行小高峰

图文欣赏