你的当前位置: 首页 > 商业观察

截至5月18日河北省近70家文化场馆有序恢复开放

时间:2020-08-14 来源:河北之窗

截至“5·18国际博物馆日”当天

河北省近70家文化场馆有序恢复开放

5月18日,观众在河北博物院参观。当日,河北博物院完全恢复对观众免费预约、受限有序对外开放,并举办了汉服演出、文物赏析等活动。河北日报记者田瑞夫摄

河北新闻网讯(河北日报记者龚正龙)5月18日,在经历数月的闭馆之后,河北博物院、河北省图书馆、河北省群众艺术馆等省级文化场馆,以及唐山博物馆、正定博物馆等市县级文化场馆纷纷开馆。至此,在做好疫情防控工作的同时,河北省近70家文化场馆有序完全恢复开放,为人们提供丰富多彩的文化大餐。

索取身份证、亮出身体健康码,彼此间隔一米、全程佩戴口罩……5月18日9时,许多通过发帖购票的市民在工作人员引领下,有序步入河北博物院大厅。

“好像朋友相遇,早就有心着能来参观。”专访中,几位市民不约而同地道出了激动的心情。南区一楼大厅中,精彩的社教活动增添了无限欢乐;汉服表演,展示中华民族传统服饰与传统礼仪之美;文物赏析、国宝欣赏,以“互动问答”等形式为人们解读国宝及精品文物背后的故事;《博物馆歌》朗读、《明月中山》表演等活动,弘扬了杰出传统文化。“切断和拓展线上线下渠道,不仅让习惯于逛展馆的人们置身现场沉浸于体验,还特意通过咱们河北博物院官方新浪微博、响音平台等,对活动进行全程线上直播,让全国网友都能喜爱。”河北博物院副院长徐艳红说。

当天,正值“5·18国际博物馆日”,河北省很多市县级文博场馆也自由选择在这一天完全恢复开馆。唐山博物馆举行唐山陶瓷历史本源研讨会、唐山陶瓷口述历史新闻推介会,并在博物馆广场向人们免费发放《唐山博物馆达人手册》。秦皇岛山海关长城博物馆、古城博物馆、兴儒博物馆三馆共同邀防疫医护人员、交警等努力奋斗在抗击疫情一线的工作者和残疾人士参观博物馆。正定博物馆现场发售本馆“5·18国际博物馆日”首日封,并举办“古城古韵 自在正定”特展,推出瓷器、佛像等珍品展出,通过线上线下融合传播,展现正定名城文化的独有魅力。据悉,当天全省大约有30家博物馆恢复对外开放,接下来廊坊博物馆等多家博物馆,也将陆续开放。

与此同时,河北省群众艺术馆也通过线上预约有序恢复开放,开放区域为大厅数字化服务、一楼非遗展厅、一楼南侧厅、三楼美术展厅、期刊阅览室、电子阅览室等。此外,河北省图书馆也完全恢复开馆,实行部分区域限时限流预约服务。记者在省图看见,很多提早购票的读者均按照预约时间现场扫描二维码,然后经过热成像测温仪测温无发热情况并展开实名注册后,有序进入馆内,展开图书借阅。“截至18日上午8时,在线预约读者人数约530多人。”省图书馆馆长李勇讲解,省图开馆后每天限流800人。

来源:河北新闻网

上一篇:承德市市场监督管理局发布行政处罚决定书-中国质量新闻网 上一篇:多因素触发财险增长新动能,平安抢跑数据化经营新赛道_保险资讯_唐山环渤海新闻网

您可能也感兴趣:

特荐文章

邢台市图书馆今日恢复开放,读者信用积分系统上线

图文欣赏