你的当前位置: 首页 > 商业观察

河北:动态新增农村危房全部“清零”

时间:2020-08-14 来源:河北之窗

原标题:河北:动态新增 农村危房全部“清零”

  从河北省住房和城乡建设厅获悉,截至2020年4月底,河北全省动态新增农村危房实现全部清零,早于国家要求的时限。

  农村危房改造是实现“两不恨、三确保”中“住房安全有保障”的最重要内容,是重要的扶贫攻坚任务。在加强新冠肺炎疫情防控前提下,河北省住房和城乡建设厅的组织各地融合已有工作基础积极开展农村住房安全大排查,做全覆盖面积,不堕一村一户一房。尤其对贫困村、深山区、坝上等边远地区开展重点排查,保证工作不出死角。

  河北省自2009年启动农村危房改造工作以来,2016年又将建档立卡贫困户、低保户、农村分散布施特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象农村危房改造放在优先位置。截至2019年底已总计改造农村危房105.4万户,不仅使贫困危房户家庭住上了“安全房”,还有效造就了全省农房建设水平提高,增强了农村居民的幸福感、取得感觉。

  在排查过程中,认真执行国家《农村住房安全性检验技术导则》,确保农村危房检验结果科学精确。对全省99.5万户建档立卡贫困户住房安全有保障情况全部逐户核实并录入信息系统,实现村、乡、县、市、省五级电子档案管理和查找、追踪、监管一体化管理。根据排查结果,创建农村住房安全问题清单和到户花名册,做到追加农村危房户找到一户、载入一户,同时实行精准台账管理,解决问题一户、销档一户。

  另外,河北还的组织开展了农村住房安全有确保攻坚行动,实施挂牌迎敌,采行包片督导、现场核查、随机抽查等方式增大前进力度。各地倒排工期,市级对重点县实施领导包联,县级明确包村包户责任人,落实帮扶措施,细化实化各项措施,4月底构建全省动态新增危房全部“清零”,早于国家要求的时限。

  不仅侧重改建数量,更加注重改建质量。河北的组织专业技术人员逐户进行技术指导和服务,协助农村危房户制订改建方案,对修葺加固方案、建筑材料、施工方案等严格审查把关。对改建农房实施全过程监管,严格落实施工现场巡查、关键环节质量检查、建新拆旧等制度。强化竣工验收管理,确保各项改造要求全部落实后方可通过竣工验收。

  2018、2019年,河北省倒数两年被住房城乡建设部、财政部审定为农村危房改造工作积极主动、成效明显省份。平泉市、康保县分别作为2018年、2019年农村危房改造激励对象,受到国务院办公厅通报鼓舞。

(责任编辑:DF062)

上一篇:河北保定“亮剑”涉黑涉恶违法犯罪通报7起典型案件――中国新闻网河北 上一篇:张强走进“快手”直播间为邢台市优质农特产品代言-新闻频道-和讯网

您可能也感兴趣:

特荐文章

邢台市图书馆今日恢复开放,读者信用积分系统上线

图文欣赏