你的当前位置: 首页 > 河北旅游

河北邯郸市肥乡区:坑塘带上“身份证”治理村庄老大难

时间:2019-12-06 来源:河北之窗
图集

  新华社石家庄12月4日电(记者白明山)曩昔是蓄污水、丢垃圾的坑塘,现在变身生态公园;曩昔村民避之唯恐不克,现在成歇息的好行止……寒冬时节,记者追随国务院农村人居状况整治大检查第五检查组在河北省邯郸市肥乡区检查了解到,本地对全区1180个坑塘一一编号,制作“身份证”,利用烧毁坑塘原有地貌,经由实施水系连通、微地形措置、艺术景观植入等措施,因地制宜、分类施治。

  走进肥乡区屯庄营乡后营村,路线干净,房屋犬牙相制,村东的小公园里尚有秋千等游乐、健身器械。57岁的村民王凤银说,看到这个小公园,内心明亮多了。

  这个小公园畴昔是个村民乱倒垃圾的坑塘,一到夏天苍蝇乱飞、臭气熏天。2017年村里开展人居状况整治,把村里的垃圾坑塘所有清理清洁,有的蓄上水打造成景点,有的打造成小公园,有的举办了绿化。

  后营村坑塘管理带来的变幻,是肥乡区屯子坑塘整治工作成果的一个缩影。肥乡区委副书记郑建民说,针对农村坑塘环境极易反弹的问题,肥乡区对全区坑塘逐一编号、制作“身份证”、建树档案,清楚了责任人。有的村发动村干部、坑边庄家、五保低保户监管坑塘,有的村在坑塘点安置摄像头,各村给与“人防+技防”的措施增强监禁,如发现乱倒垃圾,严肃依法依规处置当事人。

  农村坑塘是多年来村民会合倾倒垃圾的场合,雨季一到,大雨冲积造成的环境污染特别严峻,是屯子人居状况整治绕不开、躲不外且异常不容易解决的难点标题。2017年以来,肥乡区把屯子人居环境整治作为墟落振兴的首场硬仗来打,垃圾治理是首要任务。

  肥乡区农业屯子局局长常志军说,本地根据各垃圾坑塘清算事情量,限时各乡镇、村清理整治到位。各州里动用铲车、钩机等大型机械突击清理,将垃圾坑彻底整治到位。区人居办跟踪督办,对限日周全完成坑塘清算义务的州里举办奖励,对限时完不行任务的村举行组织处理。同时,肥乡区对具备条件的坑塘蓄水打造园林景观,培植了南赵亲水平台、田寨桥仙湖、风湖湿地等一批乡村旅行好去处。对有些坑塘结合美好乡村扶植,打造成小公园、小果园,对其他坑塘则所有进行高模范绿化,使全区1180个垃圾坑塘旧貌换新颜,大大改善了屯子情况,有用晋升了群众的获得感、幸福感和满足度。

+1
【纠错】
责任编纂: 刘笑冬
上一篇:推荐:服务实体初心不改廊坊银行获评年度卓越区域服务银行 上一篇:2019年12月8日河北生猪价格最新行情

您可能也感兴趣:

特荐文章

沧州市2020咨询工程师考试准考证在哪打印?

图文欣赏