你的当前位置: 首页 > 河北旅游

邯郸:为每个村培养1名慢病管理师助力健康扶贫

时间:2019-12-19 来源:河北之窗

  长城网讯(通讯员 李湛祺)健康扶贫工作中慢病防控是重要一环,不光关系着建档立卡贫穷慢病患者的脱贫,也联系偏重点慢病人群的防贫。邯郸市在健康扶贫工作中,环绕“强基层全科办事技能、补下层人才技术短板”,在全市打造2000多个邯郸模式“健康小屋”下沉优质医疗本钱,开展康健教育、健康促进、康健干与、慢病防控的基础上,进一步拓展“康健小屋”工作内在和外延,再次向下延伸“全市城乡医生‘一帮一’跟师带教行动”,实行了郸市“下层慢病治理医师”培训项目,为全市5374个行政村,每个村造就1名基层慢病管理医师,构建基层心力弱竭、高血压等慢性病办理防治体制,精心打造一支扎根下层的慢病防控专业人才部队,助力健康扶贫和防贫。本年以来在全市20个县(市、区)开展了为期7个月的“下层慢病治理医师”培训,今朝已为下层培训慢病经管医师4423名,有效地提拔了基层医疗机构医疗服务技巧和慢性病办理才略,在健康扶贫和防贫事情中发挥了良好感化。

2019年邯郸市“下层慢病经管医师”培训项目开班典礼。

  一是建章立制做好培训统筹规划。邯郸市卫生健康委印发了《2019年全市城乡医生“一帮一"跟师带教行动、“下层慢病(心力衰竭、高血压)治理医师”资格培训事情实验方案》,制订了“基层慢病(心力衰竭、高血压)经管医师”培训总体规划,认识了工作推进路径、培训内容。全市各医疗机构按照市卫生健康委的要求,将开展“下层慢病(心力衰竭、高血压)管理医师”资格培训工作与贯彻落实家庭大夫签约服务等康健扶贫工作精密结合,以全面建立优质高效的慢病管理卫生服务体系为目的,以出力前进下层医务人员的业务本质和慢病(心力衰竭、高血圧)管理本领为抓手,一直落实深化培训事情,鞭策下层医疗服务和慢病经管质量提升。为圆满完成2019年全市城乡大夫“基层慢病经管医师”资格培训工作,市卫生康健委对各县市区下层慢病(心力衰竭、高血压)管理工作举办了深入调研,针对“下层慢病管理常识匮乏、办理不规范,普遍存在重治疗、轻防御”的近况,对培训事情有针对性地举行了全面详确的分派摆设。

  是严峻分层遴选优质培训对象。以社区卫生办事中央(站)、乡镇卫生院、村卫生室的基层医务职员,以“康健小屋”扶植所在地的下层医疗机构医务人员为重点。毎期培训学员200名摆布,全市20个县(市、区)5374个行政村到场培训学员共5000余名。由各县(市、区)卫健局卖力遴选参训职员,选拔医德医风好、学习才干强、群众认可的基层医师接管培训。参训职员要求:(1)每村1名。每个村(社区)选拔1名村卫生室(社区卫生服务站)医师,年纪50岁,负责所在村、社区慢病经管事情。(2)每个乡镇1名。每个乡镇卫生院(社区卫生办事中心)推选1名医师,负责辖区慢病治理与指导事情,与村慢病办理医师一起完成辖区内心衰、高血圧患者的慢病办理工作。(3)县级病院2-4名.每个县病院、县中病院各推荐1-2名心内科医师到场高级培训,作为下层师资。

2019年邯郸市“基层慢病办理医师”培训项目涉县站。

  三是专家带教齐集学习举行培训。由市卫生康健委员会选拔师资,包括全市“健康小屋”冠名专家,二级以上病院省市重点专科、重点学科医疗主干、省市全科医学专业师资骨干,以《全科医学概论》、《默克家庭医学手册》等为培训课本,结合讲课专家专业特长开展全科医疗临床教学及中西医适宜妙技培训,采用各学科专家理论讲课、带教查房、手术示教等各种临床带教情势培训,并开展线上彀络课程培训,线下联合基层社区现实情形开展落地课程培训。培训由邯郸市第一医院卖力实验。“师资专家库”包含各县(市、区)的邯郸市心血管疾病介入诊疗质控中央常委委员,及邯郸市第一医院心衰专家团队(由心内科连合晚年病科、功效科、查验科、营养科、痊可医学科、药学部及生理门诊等科室的成员构成),并约请国家心衰中央专家参预培训。

  四是全笼罩化培训确保取得实效。市卫健委组织开展全市“下层慢病办理医师”全笼罩化培训事情,同一培训讲义,统一审核颁发终止证书,学员每年接管一次慢病管理专项培训,设立恒久培训机制。市卫生健康委组织各县(市、区)卫健局、各下层医疗机构主动对接,积极协调并鼎力支撑培训事情,保障学员培训期间的报酬、福利待遇不变。各县(市、区)卫健局、各基层医疗机构对取得《邯郸市卫生康健委“下层慢病管理医师”资格培训及格证书》的学员要在绩效查核、晋升职称、外出学习、进修等方面赐与优先。

  培训事情开展自2019年5月9日始终了今朝,邯郸市先后在16个县市区已培训“基层慢病经管医师”4423名。同时,也促进了全市社区服务同盟、专科联盟、“康健小屋”、家庭大夫签约、康健扶贫工作等进一进推进,使全市65岁以上末年人健康治理率由培训前不敷50%晋升至85%以上。优质医疗资本陆续下沉的同时基层办事技巧和慢性病管理花样不断提拔,基层群众对基本医疗服务的信赖度遍及增加,居民对慢病的健康管理意识晋升,有力地促进了邯郸健康扶贫工作,对抗御慢病患者返贫也将施展重要作用。

上一篇:2019年12月8日河北生猪价格最新行情 上一篇:[热点]河北2019年一级建造师成绩公布时间是什么时候?

您可能也感兴趣:

特荐文章

廊坊市老年护理师证考试时间及报考条件

图文欣赏