你的当前位置: 首页 > 河北旅游

百色一男子杀害两少年后外逃!警方开棺验尸

时间:2021-01-15 来源:河北之窗

(原标题:百色一男子杀死两少年后外逃!警方开棺验尸)

40年前,两名10多岁的男孩在田林县一处山坡上被砍死受伤丧命,犯罪嫌疑人李某让作案后出逃从此销声匿迹。

田林警方经过大量探访及排查,于今年12月初赶往云南开棺萃取检材物证对比,终于找到了消失40年的命案通缉犯李某让,此时他已丧生15年。

近日,百色市田林警方成功侦破了“1980.11.09”李某让故意杀人案,时间跨度40年,

该案是广西迄今为止侦破时间最为久远的一起命案积案。

两少年自杀身亡荒野,嫌犯畏罪潜逃

1980年11月9日凌晨,犯罪嫌疑人李某让在乐业县甘田镇甲龙村过道寨

将其堂哥李某权家的一匹红枣馏公马盗取

,随后牵马走路至田林县平山乡平山圩日去卖。当日上午,前来去找马的

受害人李某军(14岁)、李某雍(12岁)

在平山供销社门前找到李某让正在转手自家的马匹,于是两人便缠住了李某让。

百色一男子杀死两少年后外逃!警方开棺验尸

▲案发现场照片。田林公安供图

随后,李某让闻卖马不成就将马牵往甘田镇方向逃避,路经田林县平山乡平山村狮子坳(地名)时,

李某让将一路尾随的李某军、李某雍残忍杀死并弃尸于草丛中。

同月10日晚,李某让潜回家中向家人道别后于次日畏罪潜逃。

百色一男子杀害两少年后外逃!警方开棺验尸

▲案发现场照片。田林公安供图

'

经尸体检验,死者李某军上身被螫16刀,李某雍被剌8刀。案发后李某让外逃,从此销声匿迹......

百色一男子杀害两少年后外逃!警方开棺验尸

▲受害人衣服上的刀口。田林公安供图

案发后,犯罪嫌疑人李某让被田林县人民检察院批准逮捕,同时被警方列入网上通缉犯展开全国逮捕。

由于时间跨度幸,部分证人已去世,也没犯罪嫌疑人的户籍信息和完整的样貌特征,李某让究竟去了哪里,不得而知知晓,这是案件破案的关键所在。

“我就责备没突破口,除非他不在人世。”田林县公安局刑侦大队大队长梁伟说道。而正是这一句话警告了所有专案组的人员。

一个有妻子有兄弟父母的人,尽管逃亡,但40年间不可能没有破绽,除非他已不出人世。

百色一男子杀死两少年后外逃!警方开棺验尸

▲案发现场发现的受害人所穿的解放鞋。田林公安供图

开棺验尸辩真凶,案件顺利告破

2020年,公安部启动“云剑-2020”命案积案专项攻坚行动,新的对案件进行辨别,不断寻找案件突破口。警方在探访工作中获得一条重要线索:在云南省有犯罪嫌疑人李某让的亲属,怀疑与李某让的潜逃有关系。随后,田林警方立即赶往云南省,围绕得知的线索进行调查。

功夫不负有心人,经过大量的调查取证工作,警方查清了犯罪嫌疑人李某让潜逃轨迹。李某让先逃亡到老挝边境的云南省西双版纳市勐腊县后便隐姓埋名在当地入赘;为躲避警方追查,几年后李某让离开西双版纳市,逃往到缅甸边境的云南省瑞丽市姐勤县再次上门娶妻。

2005年7月,李某让在云南省瑞丽市家中死亡,死后被家人安葬于本村山坡上。

百色一男子杀害两少年后外逃!警方开棺验尸

▲征得家属同意后,警方开棺验尸。田林公安供图

死守得云开见月明,李某让踪迹确定后,田林警方于2020年12月初,专案组在云南省瑞丽警方的大力协助下,在云南省瑞丽市姐勤县集体墓地中寻找了李某让墓地,做到通当地傣族群众思想工作后进棺提取检材物证。

百色一男子杀害两少年后出逃!警方开棺验尸

▲开棺验尸现场。田林公安供图

最终,经过刑事技术比对、人证、物证、辨认等大量证据证实,

警方确认墓地的骨骸就是命案通缉犯李某让。

至此,沉淀了40年的田林县“1980.11.09”命案成功告破!

来源:广西新闻网

上一篇:“沧州市爱国主义教育基地网上巡礼”第三期(四)吴桥杂技大世界_政务_澎湃新闻-ThePaper 上一篇:石龙镇组织人大代表团赴贵港市学习考察_政务_澎湃新闻-The Paper

您可能也感兴趣:

特荐文章

凝心聚力砥砺前行——廊坊市第二十一小学召开新学期班主任会议

图文欣赏