你的当前位置: 首页 > 教育培训

石家庄市藁城区:水肥一体化灌溉技术助力春耕生产

时间:2020-03-27 来源:河北之窗

原问题:石家庄市藁城区:水肥一体化浇灌技术助力春耕生产

  3月20日,正值农历春分,也是农耕农忙时节,石家庄市藁城区刘海庄村种粮大户韩西文来到自家的麦地里,轻轻摁下开关,开启喷灌系统,即刻,迷雾般的水珠喷向麦田。“我种了600亩地,这一片是120多亩,用的都是伸缩式的水肥一体化浇灌技术。”韩西文笑着呈报笔者,采取这种新型浇灌妙技,一年下来每亩地能比之前节流100立方米的水和50斤的化肥,让他真正领会到了农业科技发展带来的实惠。

  传统的洪流漫灌方法不单糟践水,并且必要大量的人工,使用水肥一体化浇灌技术之后,用工比原来淘汰至少3倍,1天浇地量由5万亩增至10万亩,化肥使用量比本来减少30%。“这个水肥一体化的喷灌可以伸缩到地面以下40厘米,对于旋耕、播种都没有影响,不但节水省工,还能节省10%的土地利用率。”藁城区农技推广中间技术员李建波说,该手段模拟“自然降水”的通过,水柱细密匀称,不伤泥土和秧苗,小麦生产每亩地比本来节约用水近40立方米,很大水平上低落了水和肥料的投用,提高了水肥的有用使用率。

  藁城区是国家小麦高质高效创建树模县,强筋麦栽种面积占到全区的80%以上,且管灌、喷灌等节水格局已经到达全区覆盖。据相识,该区小麦莳植面积51.7万亩,所有给与高效节水灌溉模式,年节省用水2040万立方米,使用水肥一体化灌溉手段的小麦栽培面积到达2万亩,年节水100万立方米,每亩地全年增产近150公斤,实现了小麦绿色高质高效临盆,节本增效农夫增收。

(责任编纂:DF527)

上一篇:渤海信托成立河北省首单慈善信托 上一篇:河北廊坊四月飞絮惹人烦

您可能也感兴趣:

特荐文章

79岁母亲被儿子活埋,警方披露作案动机_媒体_澎湃新闻-ThePaper

图文欣赏