你的当前位置: 首页 > 教育培训

邯郸市将缴存公积金写进劳动合同条款

时间:2020-09-24 来源:河北之窗

邯郸市将缴存公积金 写进劳动合同条款

扫描到手机 各地楼市 来源:燕赵晚报 公布日期:2020-06-17 06:56 字号:T|T

概要:近日,邯郸市住房公积金管理中心与市中级人民法院、市人力资源和社会保障局、市总工会等四部门牵头印发了《关于维护职工住房公积金权益创建同步执法机制的通知》,其中要求单位必须将缴存住房公积金作为最重要条款写入劳动合同,否则人社部门对单位和职工签订的劳动合同未予备案。此项措施在全省公积金系统尚属首次。

近日,邯郸市住房公积金管理中心与市中级人民法院、市人力资源和社会保障局、市总工会等四部门联合印发了《关于确保职工住房公积金权益创建同步执法人员机制的通知》,其中拒绝单位必须将缴存住房公积金作为最重要条款载入劳动合同,否则人社部门对单位和职工签定的劳动合同不予备案。此项措施在全省公积金系统尚属首次。

据悉,为充分维护广大住房公积金缴存职工合法权益,有效地发挥住房公积金制度作用,规范住房公积金缴存管理,根据国家、省、市涉及规定,近日邯郸市四部门联合印发了《关于确保职工住房公积金权益创建联动执法人员机制的通报》,对企业不缴或少缴纳住房公积金、个人明知等行为认定、惩处等作出详细规定。

《通知》除了首次将缴存公积金写出进劳动合同条款外,还规定被邯郸市公积金管理中心处罚、有能力履行义务而故意规避遵守的单位或个人将被划入法院失信被执行人名单。借款人逾期不偿还债务公积金贷款本息、拒不履行法院裁决的,法院将依法在6个月内强制执行完毕。

《通报》还具体,企业破产后职工住房公积金被划入第一清偿顺序,即企业破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,倒闭企业欠缴职工的住房公积金视为职工工资纳入第一清偿顺序清偿,职工住房公积金权益更有确保。各级工会不应发挥协调起到,将职工不应享受的各项福利待遇划入协商条款,督导企业按时缴存住房公积金。

为保障各项措施落实到位,邯郸市住房公积金管理中心将与其他部门创建联席会议制度,强化信息资源交换,定期对监管单位积极开展执法检查,对拒不排查的单位进行联合惩处,首创河北省“四险一金”牵头执法人员先河,充分确保职工权益。

上一篇:贺州市向湖北发出邀请——同舟共济抗击疫情,恢复旅游携手同行 上一篇:河北省石家庄市发布雷电黄色预警

您可能也感兴趣:

特荐文章

2020年石家庄市中考6月9日开始报名

图文欣赏