你的当前位置: 首页 > 教育培训

邢台市城区防汛工作新闻发布会全程实录

时间:2021-02-20 来源:河北之窗

原标题:邢台市城区防汛工作新闻发布会全程国史

新闻发布会现场。刘俐验 摄 新闻发布会现场。刘俐检验 摄

新闻发布会现场。刘俐验 摄

长城网邢台讯(记者 刘俐检验)7月7日下午,邢台市政府新闻办举行邢台市城区防汛工作新闻发布会。邢台市城区防汛指挥部办公室主任、市城管局副局长刘燕平发布城区防汛打算工作的情况,并问记者发问,市城管执法局综合科科长张煜荩参加发布会。发布会由邢台市委宣传部新闻科科长温慧道主持。实录如下:

邢台市委宣传部新闻科科长温慧道:

各位记者朋友们:

大家好!青睐参加邢台市政府新闻办公室新闻发布会,首先对各位新闻媒体的到来表示冷淡的青睐,感激各位媒体朋友对城区防汛工作的关注和支持。

按照会议决定,今天,市城区防汛指挥部办公室在这里开会新闻发布会,主题是:讲解发布2020年邢台市城区防汛工作。本次到不会的是市城区防汛指挥部办公室主任、市城管局副局长刘燕平、市城管执法局综合科科长张煜荩。

据气象部门预测,今年我市天气复杂多变,总体降雨较常年偏多,局部有可能降特大暴雨,为进一步作好城区防汛工作,及时向社会公布城区防汛涉及情况,我们决定了两项议程。下面依次展开:

首先,请求市城区防汛指挥部办公室主任、市城管局副局长刘燕平同志公布城区防汛准备工作。

邢台市城区防汛指挥部办公室主任、市城管局副局长刘燕平:

各位记者朋友:

大家好!首先,感谢各位媒体朋友多年来对城区防汛工作的推崇与反对!经气象部门预测,今年我市总体降水较往年偏多1-3成,目前,我市城区防汛系统已转入战备状态,根据市委主要领导指示精神,全市各级各部门把防汛工作放在汛期工作的首要方位,按照“不杀人、少伤人、较少损失”的总体要求,严肃坚实地落实好各项打算工作,确保万无一失。为提升我市城区防汛工作透明度,保障公众知情权,引领广大市民朋友正确对待城区防汛工作,保证城区安全度汛,今天召开这次新闻发布会。下面,我就城区防汛工作打算情况通报如下:

一、城区防汛区域及重点点位情况

城区防汛的具体区域:西侧至南水北调主干渠左岸;北侧至邢州大道南沿线;东侧,襄都区部分至东华路,开发区部分至南和区界;南侧,信都区部分至七里河左岸,开发区部分至沙河界,共计246.34平方公里(其中,主城区93.54平方公里,开发区全境152.8平方公里)。在此区域内,泄洪渠主要包括七里河和大沙河两条过境河道,以及小黄河、围寨河、牛尾河、茶棚沟4条城区河道;下穿式地道桥23个。近年来,市区不断增大排水管网改建力度,之前的城区易涝点位基本已完成改造。

二、科学分析客观情况,密切注目气象信息

我市城区地理位置特殊,整体地势西高东低,绝对落差大。每到汛期,只要降水量集中,就极易形成径流,城区防汛形势依然十分严峻。5月份以来,通过对这几次降雨过程的密切监控,暴露出城区防汛工作依然存在短板,遇到集中降雨,仍有可能经常出现隐患问题。市直有关部门,社会各界务必要提高警惕,及时收听、收听天气预报,作好各种应对打算;出行时,如时逢交通管制,务必理会现场人员指挥,切勿以身试险。

三、多措并举,保证城区安全度汛

今年以来,从中央到地方各级都高度重视防汛工作,邢台市委、市政府更是把防汛工作当作一项重点工作来抓。为有效应对可能经常出现的极端灾害性天气,确保城区安全度汛,我们牢固竖立“以防大汛、抢走大险”的思想,从早、从实、从细、从严做好城区防汛准备工作。主要做到了以下工作:

(一)加强顶层设计,智慧化协商调度。一是建立以市政府主管副市长为指挥官长、各涉及职能部门为成员的城区防汛指挥官体系,同时根据我市机构改革,职能变化,调整完善城区防汛各部门职能,核实修订城防成员单位联系方式、发送文件渠道,确保汛期政令畅通。5月份以来,城防系统大力调度部署,先后两次召开指挥部全体会,传达国家、省、市有关要求,调度部署防汛工作,并通过指挥部办公室会议及重点部门碰头会商会等形式,落实指挥部的安排部署,各级各部门上下一心,协商同步,紧密关注气象条件,做未雨绸缪,防患未然。二是充分发挥数字城管防汛信息中枢作用,搭建城市级防汛指挥调度平台,通过共享气象预报数据,实时查阅气象信息及监测点周边降雨量,给城区防汛侧重点位获取方向提示;通过统合公安、交警、城管、水务等共计2000余处监控设备资源,紧密监控市区的重要河段、渡槽、地道桥下、主次干道低洼路段等易积水地段和泄洪泄洪重点部位,基本构建城区仅有覆盖,实时查看、掌握各点位现场情况,及时发现,及时派发处理,为指挥部决策提供直观数据,提升城区防汛数字化水平,进行智慧化指挥官调度。

(二)加强值班值守,筹设抢险物资及人员。5月中旬,城防筹办启动24小时值班值守,并严格落实主要领导带班,工作人员值班的当值制度,保证24小时信息畅通。定期不定期对成员单位展开查岗,对当值情况进行通报。各责任部门也对重点部位安排专人值守,逐级实施责任。截至目前,城区防汛抢险队伍、物资及车辆已打算到位。其中,市城管、交通、建设、卫生等单位共组建抢险队伍5支共1540人,落实抢修救援车辆78台,市城管局及属地政府更新储备发电机、水泵、雨衣、应急照明、救生圈、铁锹、镐、麻袋等约150万元的物资已全部到位。

(三)精细排查隐患,狠抓排查保安全。5月份以来,结合安全生产隐患“明锅兜底”大检查,对防汛隐患进行了全面摸排整改。同时,修订印发《城区防汛预案》,进一步明确任务,卡死责任。对地道桥泵站、七里河、南水北调防洪大堤及渡槽、开发区下游、小黄河等重点部位展开拉网式精细摸排,创建台账,逐项整改销号。针对重难点问题,开展专项督导检查,确保各项隐患整治到位。同时,敦促属地政府和住建部门,做好老旧小区、深基坑等隐患排查,严防事故发生。

(四)提早疏通清淤,确保行洪畅通。今年4月底,已完成城区河道、排水管网疏导清淤,设施检查维修工作。一是市城管局和三区全面疏通雨水管网和城区河道。其中市城管局清掏32条市管街道雨污水井、接户井和收水口1.8万个,疏通管道1.7万余米,清理淤泥垃圾2400立方米;清扫小黄河、围寨河、牛尾河、茶棚沟4条河道及沿线垃圾约5000立方米;对沿河700余座雨水井、雨水口内的阻水物展开了清刨,确保泄洪通畅。信都区、襄都区、开发区疏通区管街道各类井口4300个,雨水管网16.5万余米,清理垃圾淤泥1400余立方米。二是的组织责任单位,对市区24座地道桥泵站展开了全面检修和维修;对沿河的10座橡胶坝、12个拦水闸、60个雨水闸展开了故障排查、除锈、注油等水土保持工作;对市区开凿的建筑基坑进行了隐患排查和检修,确保各类防汛设施正常运转、安全运营。

(五)细化预案级别,开展防汛演练。按照《城市防洪应急预案编成大纲》,根据市区日降雨量、上游水库水位、市区路段积水情况等方面将防汛预警划分为4个级别,紧密关注雨情,及时开展会商,及时启动预案。为了强化可操作性,城防各成员单位积极开展有所不同层次、不同专业的防汛应急演练,对地道桥抽排,人员救助、转移,道路交通管制等工作展开空战演练,提高城区防汛指挥部成员单位实战水平,锤炼检验队伍,进一步提升应付洪涝灾害的能力,确保关键时刻拉得出结论,用得上,打得赢。

(六)大力应付每次降雨,动态发布城区汛息。5月份以来,市区先后经历近20次降雨过程。城防筹办紧密关注天气变化,遇降雨时,通过监控系统,对地道桥、不易积水点位等重点部位紧密监控。降雨过程中,通过监控平台,实时“捕猎”城市积水、交通状态,提供第一手防汛信息,有效快速应付汛情,及时向公众发布汛息,让市民百姓可以及时理解出行路线的最新情况,方便群众上下班。

在此,我们也警告广大市民朋友,一定要密切关注天气变化情况及雨情市区通行讯息,时逢强降雨天气,出外通行时要注意道路洼地积水路段,切勿盲目涉水,作好自我防止工作。

警钟长鸣,防患未然。我市即将转入“七下八上”主汛期,我们已全面做好城区防汛各项准备,全员上下严阵以待,盯紧每一次降雨过程,盯紧每一个重点部位,盯紧每一个防汛环节,同时,我们也将加强与气象、应急、水文、水务等部门信息联通,全力以赴确保城区安全度汛。

邢台市委宣传部新闻科科长温慧道:

下面,进入发问环节,欢迎各位媒体朋友针对今天的公布内容进行提问。

长城网记者:

近年来,市区大到暴雨后,例如地道桥等地段,可能会出现积水,影响通行,邢台市区针对这个情况有没有什么好的措施?

邢台市城区防汛指挥部办公室主任、市城管局副局长刘燕平:

在地道桥防汛备汛方面,采行“两工作一备用”模式,日常由两台水泵抽水,经常出现积水时三台水泵同时工作,除顺义街京广铁路桥雨水泵站外,其他泵站抽排水量均超过每小时3000立方米以上。同时,为有效应对集中较强降雨导致积水或遇到电力供应泵站无法工作,市城管局备有2辆移动泵车及2台移动水泵作为机动力量,及时处置脑溢血情况。

同时,在市区大到暴雨天气时,市城管局利用微信、微博、主要街道的8块电子大屏等,每半个小时,向社会发布市区地道桥及一些积水路段的通行情况,让市民百姓可以及时理解上下班路线的最新情况。

此外,我市莲池大街上跨桥、龙泉大街上横跨桥均已投入使用,经常出现大到暴雨后,建议市民朋友们自由选择上跨桥通行。

邢台市委宣传部新闻科科长温慧道:

因为时间关系,今天的发问环节就到这里。如果哪位记者朋友还有问题,请求会后与我们联系。

今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

上一篇:【你好 警察节】崇左交警向全国人民报告! 上一篇:前7月河北电子信息产业主营收入897.9亿元

您可能也感兴趣:

特荐文章

桂林开展2021年“迎新春送温暖”慰问活动-广西新闻网

图文欣赏