你的当前位置: 首页 > 教育培训

河北省廊坊市展出35个特色非遗项目500多件精品

时间:2021-02-24 来源:河北之窗

“流过在生活”廊坊非遗美学展在石家庄市积极开展

廊坊市展览35个特色非遗项目500多件精品

面塑制作非遗传承人现场展示传统制作技艺。

雍容典雅的景泰蓝、流光溢彩的花丝八边形、纹路别致的雕填漆……9月9日,“流淌在生活”廊坊非遗美学展在河北省群艺馆开展,一件件精美绝伦的非遗展品让人叹为观止,展示了燕赵文化的丰厚底蕴。展览将持续到10月8日。

此次活动由河北省文化和旅游厅主办,目的宣传弘扬河北非遗的深厚价值、独有审美和社会功能,增进非遗的创造性转化成和创新性发展,不断满足人们幸福文化生活的市场需求,为建设经济强劲省、美丽河北贡献非遗智慧。

“流淌在生活”廊坊非遗美学展分为“传世典藏·重现宫廷技艺”“民间活力·在生活中传承”“归去来兮·承传技艺面向未来”“匠心工坊·生生不息的非遗匠心”四个篇章。甄选廊坊市35个特色传统美术、传统技艺类非遗项目,500多件精品力作,展现廊坊非遗艺术的蓬勃生命力,呈现中国文化艺术的非常丰富多元。展出搭配沉浸式的展出方式,将静态展出与活态展示相结合,场景式再现了由宫廷造办处传承并延续至今的宫廷技艺,并还原了风筝、布艺、刺绣、柳编等民俗场景。

走出展厅,展览的非遗作品琳琅满目,景泰蓝、雕漆、百宝嵌、金漆八边形、京绣、一脉相承漆器、风筝、秸秆……每一样都承载着中华民族厚重的历史文化,展现出非遗传承人的高超技艺。

活动现场,脱胎漆器髹饰技艺、秸秆扎刻、胜芳布艺、柳编、传统旗袍制作技艺、第什里风筝、面塑等10位非遗传承人在精心建构的民俗活动场景中展开技艺展示,反映了非遗见人见物见生活的维护理念,也让观众近距离领略了非遗的独特魅力。

本次展览与传统展陈方式有所不同,采用当代表现手法,运用不锈钢、亚克力等材料,充分运用光影艺术,打造出属于非遗的“光影空间”,让民众徜徉其间,品味非遗神韵。

石家庄市民许先生抱着4岁女儿来看展。许先生说道:“我曾经在廊坊工作过两年,真没想到,廊坊竟有这么多非物质文化遗产,制作太精致了!这可是咱们民族文化的活化石……”

廊坊市群众艺术馆副馆长王思琮表示,非物质文化遗产是人类的精神遗存,延续于各族人民的生活中。河北非遗品类多样、特色独特、内涵深厚,流布延续于人们的生活。廊坊非遗是河北历史文化资源的杰出代表。

2004年廊坊全面启动非物质文化遗产保护工作以来,截至目前,全市顺利入选国家级非遗维护名录22项、省级非遗项目115项,命名廊坊市级非遗项目317项。现有国家级代表性传承人9名、省级59名、市级231名。 (记者张泰源)

来源:廊坊都市报

上一篇:河北衡水市积极完善覆盖城乡的家庭教育指导服务体系 上一篇:南宁市相思湖畔,藏有一条别具一格的侗族风情街,值得一游

您可能也感兴趣:

特荐文章

桂林开展2021年“迎新春送温暖”慰问活动-广西新闻网

图文欣赏