你的当前位置: 首页 > 交通法制

邯郸一工地发现袁绍后人古墓为唐朝官员夫妇合葬墓!

时间:2018-08-27 来源:河北之窗

8月20日,邱县城区一在建工地施工现园地表下约6米处发明古墓陈迹,工地卖力人第且自间上报县文物部门,文物部分立刻掩护现场并上报县文物事情领导小组。接到此讯息,县领导高度重视,对此事做出周密安排。21日,邯郸市文物研究所考古队进驻施工工地举办急救性挖掘。经市文物研究所实地勘查,目前发明的古墓葬距地表6.7米,为长墓道方形四面坡顶砖室墓,拱形顶,坐北朝南。整座墓由墓道、墓门、甬道、墓室四部分构成。

据出土的墓志纪录,该墓为唐朝期间官员佳偶合葬墓。墓主袁翼,字玄明,生于隋文帝开皇十一年(591),汝南汝阳县人(今河南省周口市商水县袁老乡袁老村人),汉大将军袁绍后人,初授沧州弓高县令(今阜城县高城),又授易州遂城县令(今徐水县西遂城),又授益州雒县令(今四川广汉北),弘道元年(683)加授雍州司马,弘道二年(684)蒲月十三日死,享年94岁,夫人李氏,弘道二年(684)合葬于平恩城北25里。今朝,发掘出土了墓志铭一合,彩绘陶马等种种动物俑、侍女等各类人物俑、陶罐等好多件,大都多半残缺。

墓葬是主要的汗青文化遗产之一。正是县向导的高度重视、施工单元很强的文物保护意识和县文广新局、县公安部分分辨派驻事情职员、安保人员进行现场24小时掩护以及全县各级责任部门的密切协作,才使得这一唐朝古墓葬得以掩护,为邱县糊口生涯了一份珍贵的古代文化遗产。为此呼吁泛博民众,要确切增加文物保护意识,珍爱先人留给我们的宝贵历史文化遗产。地下统统文物返国家扫数,发明古墓葬要及时报告县文物主管部分。今朝,古墓葬的挖掘考古事情已近尾声。工作但愿及文物修复、保护情况将凭证文保法例和程序连气儿发布。

上一篇:张家口市第二届旅发大会宣化站精彩亮相 上一篇:邯郸一家化工厂今晨突发大火!浓烟呛醒多人

您可能也感兴趣:

特荐文章

廊坊9岁男孩因甲醛超标身患白血病,专家提醒:入住前最好这样做

图文欣赏