你的当前位置: 首页 > 交通法制

河北廊坊吹响全国文明城市创建“集结号”

时间:2020-03-27 来源:河北之窗

  中新网河北新闻3月26日电(宋敏涛 吴源生)25日上午,河北省廊坊市召开2020年争创世界文明城市动员大会,吹响天下文明都会创立“召集号”。廊坊将僵持题目导向、目标导向、效果导向,查题目、补短板、促提拔,全面实施六大“围点攻坚”和五大“提拔步履”,加快建设崇德向善、文化厚重、协调宜居、人民满意的文明都邑,全面提拔人民群众的得到感、幸福感。

  “争创全国文明城市,不只是480万廊坊人民多年的胡想和企望,是廊坊坚定当好京城政治“护城河”排头兵,加速扶植京津冀协同发展典型都邑、北京非京城功能讲明重要承载地的内在要求,也是实现城市经管体制和办理手段当代化,鞭策廊坊高质量成长的急迫必要。”廊坊市委书记冯韶慧说,他们将周全落实以人民为中央的成长理念,坚持“确立为民、建树靠民、创建惠民”,高程度、高强度、高标准推进争创事情,血战决胜天下文明城市,向全市人民交上一份合意答卷!

  实施六大“围点攻坚”,聚焦赤子关切强力补齐“短板”

  从提出争创全国文明城市目的至今,廊坊已走过17年确立进程,多次被评为“天下创立文明都邑事情先辈都会”“世界文明城市提名资格都邑”。

  由于建市时间短、根蒂举措欠账多等各种原由,廊坊市存在部分社区根本举措不完满、停车秩序缺乏统一治理,都会交通经管不到位,根本设施建设滞后,城乡创建离别较大等标题,群众回响热闹。廊坊市梳理归纳出六大类25方面突出题目,聚焦重点难点执行“围点攻坚”,美满都会功能,改良都邑面孔,回应赤子关怀,强力补齐文明都会建立“短板”。

  针对街道属地责任落实不到位,部分社区党支部在朝才干差,部分社区根本设施不完满,状况无序,秩序较混乱等9个方面问题,廊坊市全力开展社区创建“围点攻坚”,全力提拔城市管理服务水平,起劲为泛博群众打造和谐宜居的社区生活情形。

  聚焦停车秩序缺乏统一经管,无序泊车现象较严重,故障市民出行,影响都邑形象的题目,他们极力开展停车秩序“围点攻坚”,全面加强城市大众办理和大众服务,实施城市讲求化管理,实现都会大众场合无违章停车现象,灵活车、非灵活车在线内停放,不影响正常交通。

  由于都会交通管理不到位,廊坊市区各交通路口存在闯红灯、乱穿马路、机动车不自动谦和行人和非灵活车等征象,火车站、高铁站存在出租车治理不规范,部门时段、部分路段交通拥堵等4方面问题。交通秩序“围点攻坚”大力开展文明交畅达动,推进车辆、行人各行其道,乘客排队候车,机动车自动谦和行人和非机动车,出租车驾驶员利用文明用语、规范服务。

  针对根基举措扶植滞后,办理粗放,“门前三包”责任制落实不到位等3方面问题,市容环境“围点攻坚”出力增加城市企图建设,提拔根蒂措施水平,执行城市精细化办理,实现主干灵活车道无被侵占、粉碎征象,到达街巷道路路面硬化,无明显坑洼不平,人行道、非灵活车道平整、一连、通畅、无破损征象,情况卫生干净整洁,垃圾清运实时、分类措置,无脏乱差征象。

  因为管理不到位,廊坊都会经营秩序存在部门地段商户店外经营、占道经营,农(集)贸市场数量不足、漫衍不公道,马路市场、举止摊贩、劳务市场办理不到位等3方面问题,谋划秩序“围点攻坚”周全增强城市大众经管和民众服务,实行城市精美化办理。抓好背街小巷、农(集)贸市场等重点部位的集中办理,做好马路市场、流动商贩的规范化经管、公道化劝导、人性化办理,实现都会公共场所无占道谋划、无乱张贴小广告现象。在文明都邑创建中,廊坊市还存在城乡建树别离较大,城乡共建结果不明明的问题,主要表现在市辖区内大部门州里及周边村街环境脏乱差,部分州里概括文化站、村街综合文化服务中央不正常开放,公路(河道)沿线、城乡接合部存在私搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点等5个方面。村镇面孔“围点攻坚”将经由以城带乡、城乡共建,完成帮扶共建、情形整治、民俗扶植等使命,实现州里、村街情形干净整洁,经管规范有序。

 图为廊坊市开展“创城,我们一路”主题自愿服务运动自愿者在洁净新华路上的公益广告栏。 陈童 摄
图为廊坊市开展“创城,我们一起”主题自愿服务运动志愿者在洁净新华路上的公益告白栏。 陈童 摄

  实行五大“提升行动”,优化成长情形晋升城市品位

  如何把争创天下文明城市的过程转化为推动都会高质量发展的强大动力?廊坊市坚持带着感情、带着温度打点好群众关心关怀的现实问题,以群众写意度来查验创建效验,真正让群众感受到争创文明都邑带来的变化。

  他们针对未成年人思维人格扶植、大众卫生服务、政务窗口办事、创建鼓吹事情、危害防控本事扶植等方面存在的问题举办卖力梳理,归纳出存在的15方面问题,尽力实行五大“提升行动”,提升都会品位,塑造都邑气象,优化成长情形。

  针对学校、家庭、社会“三结合”教诲收集不美满,社会主义焦点价值观宣传教诲形式单一,青少年校外活动场合开展教诲实践活动不广泛、不深入,文明校园创建活动水平不高等4方面标题,未成年人头脑道德扶植晋升步履出力加强社会主义焦点价值观张扬教诲,完善书院、家庭、社会“三联合”教育收集,鞭策文明校园创建向纵深拓展。依托全市各级各种爱国主义教育基地、公益性文化举措、县级青少年运动中心、研学实践教诲基地(营地)等青少年校外活动场合开展教育实践运动。加强校外教育、培训机构办理。健全长效管理机制,培植德智体美劳周全发展的社会主义建设者和接班人。

  聚焦公共卫生服务保障体系不健全,情况秩序较差,文明诚信办事有待进一步提拔等4方面的标题,公共卫生办事晋升行动鼎力开展文明诚信办事晋升动作,实现办事规范,有高效的投诉处理机制。大众场合洁净整洁、文明有序,增加志愿服务站扶植,遍及公共卫生健康知识,提倡健康文明糊口体例,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类事情场景。

  办理政务窗口存在的门难进、脸难看、事难办,政务服务从命有待提升,文明诚钦佩务不到位等3方面问题,政务窗口提质提效行动全面加强政务举动规范化建设,开展提质提效步履,为市民供应文明诚信办事。行业窗口服务规范,有高效的投诉措置机制,有用整治门难进、脸丢脸、事难办等突出题目,加强政务服务场所内志愿服务站建设。

  在文明城市创建宣扬中,廊坊市还存在文明城市创立宣传主题不突出,公益广告没有实现社会媒介全笼罩,一些单元不克根据创建标准及时完成成立任务等3方面标题。针对部门单位未创立负面清单问题台账,工作精美化程度不高的问题,廊坊市还实行了危害防控才智晋升动作,强化动态经管,管控重大危害,尽力办理风险防控意识不强、设施不到位、根蒂建设滞后、应急反响才智不强的题目。

  “争创全国文明城市,每私家既是受益者,更是主角。”廊坊市委常委、宣传部长王金忠说,他们将牢牢坚持“创建为民、确立靠民、创建惠民”理念,加速形成用法治脑筋和法治体例提拔社会文明程度的有用机制,普遍发动群众从自我做起、从如今做起、从点滴小事做起,积极踊跃投身到天下文明城市创立中来,齐心合力、联袂创造廊坊越发优美的明天。(完)

上一篇:【精彩】石家庄移动加码5G“新基建”推进智慧城市建设 上一篇:河北通报4月份环境空气质量考核排名邯郸被预警提示-中国质量新闻网

您可能也感兴趣:

特荐文章

石家庄市文化市场综合行政执法局揭牌

图文欣赏