你的当前位置: 首页 > 交通法制

全市新增学位7795个!北海市2020年考试招生政策来了!

时间:2020-06-06 来源:河北之窗

5月26日下午,2020年北海市考试招收政策解读新闻发布会在市新闻发布厅召开。

市教育局党组副书记、副局长李祥吉通报了北海市实行“三三零”工程的工作成效、北海市公办幼儿园、义务教育学校招生情况、实行高中阶段学校考试招收制度改革、服务外来务工人员随迁子女入学等五方面情况。

“三三零”工程显效:

减少7795个新生学位

2019年新建、改建学校10所,增加优质学位2万多个,并启动“三名”(名校、名校长、名教师)工程,引入北京八中北海实验学校、西北师大北海附属中学两所名校,引入两位名校长,很大地满足了人民群众上“好”学的心愿。

2020年“三三零”计划新建学校4所,同时,新建扩建一批幼儿园,全力推进城镇小区设施幼儿园的治理工作,预计全市追加幼儿园新生学位 3295个。

据统计,2020年全市将提供各级各类新生学位53131个,比去年增加7795个。其中,市直获取15696个,减少445个;合浦县获取18550个,减少5765个;海城区获取8200个,减少325个;银海区提供4640个,增加365个;铁山港区提供6045,减少895个。

公办幼儿园:

新建追加7所公办幼儿园

今年公办幼儿园继续采行电脑随机抽签招生办法。市直公办幼儿园与县区公办幼儿园分两个时间段进行电脑随机抽签。同时,新建追加7所公办幼儿园,建成后向全市提供80个班、2400个学位。市直追加四所幼儿园招收,分别为北海市第五幼儿园、北海市第六幼儿园、北海市第七幼儿园及及北海市政府机关幼儿园乾坤国际城新园。这四所市直幼儿园采取电脑随机抽签的招生方式,招生的适龄儿童不受户口容许。

义务教育学校招收:

合理区分招生区域范围

今年,将继续全面落实义务教育免试就近入学等规定。

1、合理划分招收区域范围,确保义务教育免试就近入学政策仅有覆盖面积。

2、科学合理地配置市直属义务教育学校的教育资源,增进市直属义务教育学校均衡发展,2020年正式按照调整后的招生范围进行分配入学。

3、扩大八所市直中小学电脑随机淘汰赛的生源范围。家长自愿报名参与电脑随机淘汰赛。

4、规范民办义务教育学校招生管理,落实公办民办义务教育学校同步招收

高中阶段学校考试招生:

取消面向辖区外的单独招收

01

各学科等级及总成绩等级比例展开微调:与去年比起, A+等级比例由7%调整为8%, C+等级比例由15%调整为14%,其他等级所占到比例不变。

02

取消面向辖区外的单独招收。今年,北海市普通高中取消面向辖区外的单独招生,考生如须要升读北海市普通高中必须参与北海市组织的中考。同时,也不容许北海市的考生带中考成绩跨市域到辖区外就读于高中。

03

调整中考体育与身体健康考试项目、形式和成绩显现方式。考试的内容调整为考立定田径和原地抛掷实心球2个项目,由学生任选一项进行考试;考试形式由统一集中改为由试题所在学校组织;成绩不计入中考总成绩,分为合格或不合格两个等次,成绩合格者才能报读自治区示范性普通高中。

04

调整高中自律招收政策。自主招生仍分政策类自律招收和特长类自律招收两大类。自主招生考试调整为考生须参与中考和招生学校组织的核心素养和综合能力测试或特长项目专业测试。政策类自律招收根据试题的核心素养和综合能力测试结果按招收计划数筛选确定预录取新生名单,结合考生的中考总成绩等级情况,最终确认新生录取名单。特长类自律招收从中考总成绩等级及专业测试成绩均达到低于录取控制线的试题中按专业测试成绩择优确认预录取新生名单。

05

扶植新办高中学校办学。北京市第八中学北海实验学校、北海市外国语实验学校、西北师范大学北海附属中学等3所新办高中入学新生中考总成绩等级为A等级以上(含A等级)。

外来务工人员随迁子女:

应入尽入

多年来一直坚决以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,由流入地县区教育行政部门统筹安排义务教育学位,保证符合条件的外来务工人员随迁子女应入尽入。目前,外来务工人员随迁子女只需提供父母一方在北海市的合法平稳的住所和工作证明材料即可升读北海市的公办义务教育学校。同时,为了服务优化营商环境建设,作好企业职工子女的入学工作,招收考试部门可为有相关市场需求的企业获取集体报名渠道或上门报名服务。

在北海市初中就读于、具备北海市初中阶段学校月学籍的外来务工人员子女,拥有本地学生同等的考试权利和升学权利。

资讯来源:看北海

上一篇:承德护理职业学院在岗值班咨询老师向常丽虹市长汇报心理热线咨询情况 上一篇:河北省政府质量奖揭晓邯郸市3家企业1名个人上榜-中国质量新闻网

您可能也感兴趣:

特荐文章

张家口市发放300万元消费券5月1日支付宝可领

图文欣赏