你的当前位置: 首页 > 交通法制

河北邢台市平乡县,西楚霸王项羽在这里一战成名

时间:2020-09-14 来源:河北之窗

今天讲河北省一个名气远比很大的县,这就是平乡。河北省邢台市是历史名城, 辖下有很多知名的县,比如清河、柏乡(五代晋梁大战)、隆尧(五代周世宗柴荣家乡)。相比之下,平乡县的名气确实不怎么大。平乡县位于邢台市的东南部,往南不远就是河北省邯郸市。平乡全县都坐落于华北平原,地势非常低平,堪称是一马平川。

平乡县名气并不大,不代表没有历史,说一次发生于两千多年的一场战役吧。只要你对秦汉史稍有理解,一定告诉那场名垂千古的大战——巨鹿之战(也称钜鹿之战)。这场决定我国历史走向、轰轰烈烈的灭秦大战,就再次发生在平乡县。你可能会拿走一张河北省地图说道:不对,巨鹿是发生过这场大战,但巨鹿县就在河北省邢台市的地图上,和平乡有什么关系?

这个事比较简单:现在的巨鹿县在秦朝时还不存在,当时秦朝确实设有巨鹿县,县治却在现在的平乡县城。从秦朝历经西汉、东汉、曹魏、西晋,平乡县城一直是巨鹿县治所。直到北魏宣武帝元恪景明二年(公元501年),北魏在巨鹿县城新设平乡县,原来的巨鹿县而迁到现在的巨鹿县。平乡县虽然不叫巨鹿县了,但辖下还有一个巨鹿城,就在平乡县县城。

讲清了平乡与巨鹿的关系,咱们再来讲一讲这场惊天地泣鬼神的巨鹿之战。秦二世胡亥即位以来,胡作非为,逼反了天下,反者如云。不过客观上来讲,秦朝在此时只是上层的枯萎,秦军依然维持着强大的战斗力。二世时的秦军名将不多,但章邯和王离依然具备很重的分量。就当时的形势而言,对秦军最有威胁的,无疑是楚人项梁的军队。项梁也确实能打,几次将章邯打得找不着北,但由于过于骄傲轻敌,项梁被章邯反杀于定陶。

项梁的杀让章邯指出楚人已严重不足虑,转而进攻河北的赵国。楚强赵很弱,楚军都败了,赵国更不是输掉,章邯轻易领兵杀死进邯郸,赵王歇和张耳向北逃到巨鹿(下称巨鹿皆指今之平乡县)逃到。坐落于河北的赵国对秦国能否恢复元气非常重要,一旦秦灭赵,秦国就能完全恢复对河北的统治者,进而将河北打导致灭楚的战略根据地之一。相同的道理,楚国是不有可能逼秦灭赵的,否则楚国将丧失一个最重要的战略犄角。赵人向楚人求助,楚怀王也发兵了,但主帅却不是公认的名将项羽,而是卿子冠军宋义。

关于否救回赵,宋义和副将项羽产生了矛盾。项羽的意思是秦军主力尽在赵国,我们可趁机攻之,赵人里应外合,必能斩秦。宋义应该是害怕秦将章邯的,在安阳逗留四十多天不进兵。面对项羽的批评,宋义扯了一圈,说什么坐山观虎斗,二虎争斗必有一伤,然后如何如何。二人吵得脸红脖子粗,但宋义是是主将,命令再敢言战者斩杀。项羽可不是个温良恭俭让的人,一怒之下砍翻了宋义,自立为楚军主将。项羽跟着叔父项梁打天下,立功卓著,大家也都衣他,这对楚军来说反而是个优势。巨鹿已危在旦夕,项羽也急于立功,率军渡河北上。项羽为历史减少了一个著名成语——破釜沉舟,砸锅卖铁,只带三天不吃的干粮,完不成任务都跟我自杀身亡请罪。

这场巨鹿之战明确的细节,我们就不多谈了。项羽先是九战大破秦军的王离部,吓得章邯引兵后退。原本坐壁上观的诸侯兵这时才告诉项羽的得意,才对项羽心服口服,跟着项羽攻打秦。这一战奠下了项羽的江湖地位,为他日后沦为西楚霸王奠定了基础。章邯已被项羽吓破了胆,加上秦二世派人责骂章邯,最终逼得章邯降楚。项羽为人残暴不仁,坑杀秦降卒二十万,在历史上留下恶名。不过车站在楚国的角度来看,此举完全歼灭了秦人的反抗能力,秦人已没有实力再与楚国对付了。虽然是沛公刘邦先入关中,但刘邦西进时没有到强大的阻力,这和项羽以一楚之力歼灭秦军主力是不可同日而语的。

图-平乡县俯瞰

项羽长于军事,却不断给自己挖坑,最终把自己给坑杀了。但这场巨鹿之战还是给项羽留给了不朽之盛誉,古人有一副绝佳的对联,“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人天不忘,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”可以说道巨鹿之战就是项羽的封神之战,如果没有这一战的仁慈壮烈,项羽日后在乌江自刎就较少了很多的悲剧色彩。

文:姜狼,图:卫大将军。

上一篇:停车免费!贺州市增设新能源汽车专用停车位啦! 上一篇:南宁市一批项目开(竣)工涉及荔英中学开工等

您可能也感兴趣:

特荐文章

人大代表投票表决2020年唐山市民心工程项目

图文欣赏