你的当前位置: 首页 > 河北文化

邯郸市财政局多举促经济社会平稳健康发展

时间:2020-06-06 来源:河北之窗

为全面确保疫情防控、促进各行各业停工复产,市财政局多措并举,充分运用补助金、奖励、担保、贴息等措施,有力有序增进经济社会平稳健康发展。

持续增大扶持力度,增进农业增产增效。实施十项暖农融资借贷措施,解决问题疫情防控期间新型经营主体贷款无以问题,扶持新型农业经营主体恢复生产;通过预算决定、争取上级资金、协商落实“菜篮子”产品生产划入农业保险相关政策等措施,加大对畜牧防疫、奶业振兴、农业现代园区等支持力度,增强监管,保证全市“菜篮子”产品质量安全;设立专项资金,采行财政贴息、以奖代调补等方式,希望各县(市、区)针对贫困群众发展特色产业实施具体办法,在实施精准贫困地区基础上,增大对贫困地区龙头企业、合作社财政扶持力度,及时发布命令各级财政专项贫困地区资金7.71亿元,优先支持疫情防控涉及扶贫项目。截至目前,全市争取发布命令各类资金36.43亿元,有力推展全市农业恢复生产。

反对企业停工复产,助力经济平稳运行。大力配合相关部门研究出台我市《关于进一步作好疫情防控期间反对企业停工复产工作的意见》《关于应付新型冠状病毒肺炎疫情反对中小企业健康发展的若干措施的通知》等文件,成立专项资金1000万元,对重点商贸流通企业持续积极开展“快乐邯郸欢乐购”等广告宣传活动给与奖补,各县(市、区)设立专项资金,对限额以上批零住餐企业给予奖调补,鼓励相关服务行业尽快开门复业。同时对减免承租国有资产类经营用房租金,并希望民营企业适度减免疫情期间房租,全市免除房屋租金已约1.01亿元,实质性降低企业经营成本。除环保管控、退统、迁往企业外,全市1256家规上工业企业全部复工。

确保市场供应稳定,大力增进消费增长。疫情期间,对分担蔬菜调运任务的重点经销商户给予运费补贴、管理费减免,增进生活必需品稳产保供;专责各类服务业发展资金,支持绿色食品、医养健康、文化旅游等产业培育发展壮大;反对电子商务、网上平台、在线教育等商业模式创意和新兴消费,促进形成新的消费增长点;对批发零售、交通运输、餐饮住宿、文化旅游行业年纳税额50万元以下的小微企业给与财政补贴,解决企业燃眉之急,有效地化解疫情对企业的冲击。

全面落实增税政策,激发市场活力。不折不扣落实好国家实施的阶段性增税援企政策,减免疫情防控进口物资进口关税增值税消费税,对重点物资确保企业全额退还增值税增量留抵税额等。同时,对公共交通运输服务、生活服务、租车收派三个行业取得的收益减免增值税,自3月1日至5月底下调小规模纳税人增值税征收率,预计新增增税3亿元,对受疫情影响申报纳税困难的企业依法办理延期申报、延期缴税,切实减轻企业开销,强化市场主体活力。

综合运用“财政+金融”手段,缓解企业融资困难。立足我市实际,一手捉财税营商环境优化,希望银行业金融机构对不受疫情影响较小的行业企业不放贷、不断债、不压贷;一手抓财政杠杆撬动,综合运用财政奖调补、贴息支持、风险补偿、免除担保费用、谋求融资专项等方式,吸引更多金融资本减投资、促快速增长,回补疫情损失,助力引经济运行快速转好。尤其是积极落实中央财政贷款贴息政策,主动对接人行、发改、工信等部门,指导帮助企业精准申报。目前,全市有数9家企业划入国家疫情防控重点保障企业名单目录,成功取得贷款11.1亿元,已申报贷款贴息金额388.8万元。

加大稳岗支持力度,切实减轻低收入矛盾。持续加大财政反对力度,坚决减负、稳岗、阔就业并举。制订阶段性减征企业职工医保费政策,惠及企业4787家,受益职工31.6万人,预计减征职工医保费3.7亿元。严苛实施疫情期间社会保险优惠政策,对困难企业实行阶段性放宽参保缴费业务办理时限,免除中小微企业养老保险、失业保险、工伤保险,对大型企业等社会保险费实施阶段性减为征税等,预计全市14000多家企业减免社会保险费达22.4亿元。特别是,在原先稳岗归还政策基础上提升失业保险费归还比例,目前已为247家符合条件的参保企业派发稳岗返还资金3723.1万元,惠及职工11.7万人,贯彻减轻部分企业缺工严重、稳岗压力大、重点群体就业难等引人注目矛盾。

邯报融媒体记者佘志娟 王铮

上一篇:2020广西柳州市残疾人康复中心办公室招聘编外聘用人1人公告公告【招1人】 上一篇:河北​张家口市新增3家国家级众创空间

您可能也感兴趣:

特荐文章

贺州市“六清”行动结硕果

图文欣赏