你的当前位置: 首页 > 河北文化

贺州市“六清”行动结硕果

时间:2020-07-15 来源:河北之窗

贺州新闻网讯 贺州市大力前进要犯除恶专项斗争“六清”行动深入开展。在“六清”行动中,具体工作重点,采取有力措施,狠抓工作落实,并建立扫黑除魔长效机制,通过“六清”行动,让黑恶势力“清仓归零”。去年,贺州市共破获涉黄赌博刑事案件68起,刑事拘留210人;查处涉朱赌行政案件472起,行政拘留1080人;破获涉毒刑事案件127起,掳获毒品19.06千克,公安部门酗酒人员1257人,强制戒毒人员514人,社会风气得到进一步净化。今年以来,贺州市将电信诈骗和农村地区赌博引人注目问题列入重点整治问题,目前抓捕涉嫌电诈犯罪嫌疑人124人,同比下降58.97%。破获涉赌刑事案件5起(其中一起为跨境赌博案件),被捕犯罪嫌疑人59人。

在“逃犯清零”工作中,贺州市在全区率先已完成任务,羁押率100%,目前全市无新增目标通缉犯。

贺州市深化线索摸排,在积极开展“线索清仓”上下功夫。公安机关对前一阶段的举报和上级批转线索进行全面梳理,在深挖细查上下功夫,不轻易杀掉任何一条有价值线索。用脚、用活、用好群众有奖检举政策,把“坐等线索”变为主动去找线索,广泛发动群众检举揭露、提供线索。充分运用大情报等信息化手段和人力情报手段,最大限度拓宽线索收集渠道。加大对“套路债”“利用信息网络实施黑恶势力犯罪”等新型黑恶犯罪线索的摸排。全市公安机关的组织警力,落实工作专班,认真核查有关线索,严格按照线索核查程序展开分流、核查、反馈和申请办结。

目前,在全市“线索清仓”工作中,全国扫黑办印发线索14件,办结13件,办结亲率92.85%;自治区扫黑筹办下发线索27件,办结23件,办结亲率85.18%;公安部、公安厅下发线索21件,办结19件,申请办结1件,办结亲率90.47。

贺州市加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度,彻底毁坏黑恶势力经济基础,在“黑财清底”上下功夫。全市法检公部门强化“打财断血”,坚持抓获涉案人员与清查涉嫌财产同步进行,建立健全黑恶财产查控机制,强化与银行、税务、审计等部门同步协作,全链条核查涉嫌财产光阴轨迹,确保显性“浮财”、隐性“暗财”一网打尽。全市法院系统加大执行力度,综合运用判处财产刑、行政处罚等手段,创建审执“绿色通道”,保证生效判决的涉黑恶财产限期继续执行做到。

在“白财清底”工作中,贺州市强化“打财断血”,对2019年12月底前立案的涉黑涉恶案件逐一过筛,对前期扣押的房产评估换算人民币达17620万元,打“打财断血”战果总额18730.26万元。

贺州市实施领导包案,在开展“案件清结”上下功夫。各级检法公部门统一办案思想,进一步增强会商协作,对重点案件正式成立工作专班、驻案区政府办公,从谈政治的高度推动案件办案,在不突破法律规范的前提下,引人注目政治效果和社会效果,从重从快压制黑恶犯罪。全市检察机关对在办未结案件,强化督促指导力度,集中力量及时审结、控告,对仍在侦查的案件要强化提前插手引领侦查工作,从源头上把好案件事实关、证据关,确保在侦查阶段就做到证据确实、充份;对已经控告未裁决的案件,加强沟通协商,必须补充材料的,及时与法院、公安机关协调对接,确保如期完成案件清结任务。全市法院系统按照中央、自治区和市委市政府的统一部署,全力积极开展涉黑涉恶在办案件“百日攻坚战”,紧紧围绕“积案清零”目标,落实领导包案工作责任机制,推行涉黑恶案件“一案一表格”制度。对于超过法定审判时限未审结的案件,逐案查明原因并实行倒排工期,挂图作战,尽快减少存量,及时消化增量,严控审判时限,避免边清边积。

在“案件清结”工作中,贺州市侦办的第一起涉黑案件已进行一审宣判,办案的13起恶势力犯罪团伙案件已全部起诉至法院。

贺州市加强监督执纪,在开展“伞网清理”上下功夫。各级纪检监察机关认真学习贯彻国家监委、两低两部等5部门联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、相互配合、相互制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》,完善线索移交、协同办案机制,实施同步立案、牵头办案、信息反馈等措施,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题。把“打伞破网”作为主攻重点,严苛按照“两个一律” “一案三坎”的拒绝,的组织力量集中于攻坚,通过提级管辖、异地办理等进行革职。对于个别地方“有恶无伞”“伞小量较少”等未查浅查透的案件,市纪检监察机关重点关注,推动一查到底。对已侦破的涉黑涉恶案件,按照“存量清零”拒绝,逐案过筛,开展“回头看”,保证做到涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”无一漏网,极力打掉“官伞”、问责“庸伞”、清理“警伞”,始终保持要犯除魔监督执纪问责高压态势。

在“伞网清除”工作中,贺州市对恶势力犯罪集团案件深挖“保护伞”“关系网”情况签署背书目标数12件,已完成10件,完成率83.33%。专项斗争积极开展以来,全市公安机关接管纪检监察机关线索155条。

贺州市探讨综合治理,在积极开展“行业清源”上下功夫。各成员单位增强综合治理、源头管理,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,特别是整治治安秩序混乱地区、基层建设薄弱环节、网络空间杜绝漏洞等,严苛落实行业监管责任,贯彻加大对行业领域内黑恶线索排查、乱象整治等工作力度,建立健全行业监管长效制度机制。完善实施政法单位与行业部门信息分享、线索找到移交、通报反馈制度,推动刑事司法与行政执法有效地交会,共同把重点行业、重点领域的涉黑涉恶涉乱问题摸清搞准,力争再埋一批“漏网之鱼”。以专项整治为机车,充分发挥“三书一函”作用,创建办案机关有所不同环节找到牵涉到行业监管和治理不存在的风险隐患反馈机制,强化监察建议书、检察建议书、司法建议书以及公安提醒函的跟踪问效,做以案促治、以案促建。

截至目前,全市纪检监察、政法机关向涉及行业监管部门发送“三书一函”共59份,有力前进了“行业清源”工作。(记者 骆坚忠 通讯员 赖锦才)

上一篇:保定市竞秀区自媒体协会正式成立 上一篇:邯郸市建章立制为七人普保驾护航

您可能也感兴趣:

特荐文章

柳州市社区矫正工作开展情况如何?如何贯彻实施好《社区矫正法》?你关心的都在这场发布会里了_政务_澎湃新闻-ThePaper

图文欣赏