你的当前位置: 首页 > 河北文化

《邢台市城镇供水用水条例》7月1日起实施

时间:2020-11-26 来源:河北之窗

《邢台市城镇供水用水条例》将实施

新建、改建、扩建项目应同时设施建设相应规模的城镇公共供水设施

6月12日,记者从邢台市人大常委会新闻公布得知,刚出台的《邢台市城镇供水用水条例》将于7月1日起实施。

《条例》界定了适用范围和供水用水的定义及种类,明确了城镇供水用水的原则和政府职责。规范了设施建设、管理和维护,供水用水,二次供水,应急管理和法律责任,构成了城镇供水用水的法律规范。

《条例》规定,新建、改建、扩建项目应当根据需要同时设施建设适当规模的城镇公共供水设施。建设工程设施建设的供水设施应当与主体工程同步设计、同步施工、同步竣工验收交付使用。另外还规定,市政、绿化、景观、环卫等公用事业用水,应该优先用于再造水、雨水、谓之江水和地表水,使用城镇公共供水的,应当计量缴费等。

水质确保和供水安全是人民群众最为关心的问题。《条例》对以下三类主体明确提出了拒绝:政府应该强化城镇公共供水水源和应急可用水源建设,保证城镇供水水质应该符合国家相应标准,保障供水安全;供水单位应当建立健全水质检测制度,确保供水水质符合国家规定标准,并将监测结果报送有管理权限的行政主管部门;二次供水设施管理单位应当加强供水设施的管理,定期对水质展开检测,确保二次供水的水质符合国家生活饮用水卫生标准。

二次供水设施的管理维护一直是群众关心的热点问题。《条例》回应群众盼望,对二次供水设施从四方面予以规定:推行二次供水设施设计、建设、改造、管理、维护专业化;对新建二次供水设施希望实行统建统管,对既有二次供水设施可以委托供水单位改建、管理、确保;二次供水设施应当独立设置,其设计和施工应当合乎有关建设标准和工程技术规范,并符合卫生和安全防止标准要求,对于已完成竣工的二次供水设施由城镇供水主管和卫生健康等部门共同验收;二次供水设施设计、建设、改建、管理、确保专业化的具体办法由人民政府制定。(记者周林 通讯员王小刚)

来源:邢台日报

注目河北新闻网,了解河北最新新闻。

上一篇:保定市竞秀区精准破解企业融资难 上一篇:河北唐山市今日花生价格行情2020-7-21_东方财富网

您可能也感兴趣:

特荐文章

涉案总金额超千万元,柳州这个公司的两名高管被判了!_媒体_澎湃新闻-The Paper

图文欣赏