你的当前位置: 首页 > 河北文化

河北省邢台市人民医院党委书记陈树波:以市级综合医院为依托,完善区域公卫防控体系建设_手机网易网

时间:2021-01-16 来源:河北之窗

“市级公卫体系起着承上启下的作用。建设好市级公卫体系,既可解决县级及以下区域疾病防控能力严重不足的缺陷,也可解决问题省级疾病防控体系鞭长莫及的问题。而在这个体系当中,创建一个集防治、医疗、应急为一体的市级区域医疗中心显得尤为必要。”陈树波说。

“可以以市级综合三甲医院为相结合,建设平战结合集预防、医疗、应急为一体的市级区域医疗中心,提升根本性疫情防控能力。”陈树波说,“市级区域医疗中心平时以收治区域内疑难危急重症患者为主,疫情暴发则以应付处置公共卫生事件为主,做平战结合,充分利用资源。”

按陈树波的思路,竣工这样一个市级区域医学中心,至少可辐射周边50公里~100公里的区域。在功能定位上,中心可实现医疗机构与疾病预防控制机构有效交会联动、信息互通共享;在配置上,要增强感染专科建设,增加床位、设备和人员配置,提高传染病医疗救治和应对能力,在重大疫情事件发生时能迅速承担救治任务,让发病患者尤其是重症患者实现集中于收治,危重传染病患者需要得到重症监护治疗。

“这也是我今年在两会上明确提出的建议。”陈树波说道。

文:健康报记者 姜天一

编辑:管仲瑶

审核:曹政 闫龑

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦还包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上载并发布,本平台仅提供信息存储服务。

上一篇:【燕赵开新局|年中看亮点⑩】乡村振兴大步踏上小康路 上一篇:邢台市驻深圳招商办事处召开“百日攻坚推进会”-新华网

您可能也感兴趣:

特荐文章

安全可靠的复兴号“蓝暖男”来了 广西人春运时可见

图文欣赏