你的当前位置: 首页 > 河北文化

安全可靠的复兴号“蓝暖男”来了 广西人春运时可见

时间:2021-03-03 来源:河北之窗

安全可靠的复兴号“蓝暖男”来了!@广西人,春运时可见

1月17日,中国铁路南宁局集团有限公司配属首批“复兴号”动车组列车进行了试运营。复兴号与和谐号相比,安全性如何?舒适度有提升吗?南国早报客户端记者展开了体验。

“蓝暖男”来了

自上个月28日起,5组时速250公里CR300AF型复兴号动车组陆续到达广西,将在结束试运行后正式投入使用,未来主要在南昆、贵广、柳南等客运专线及南广、衡柳、钦以防、邕北等高铁线路上运营,服务广西2021年的春运。

▲本文图片和视频由南国早报客户端记者 苏华/摄

从外形上来看,CR300AF型复兴号是“复兴号”中国标准动车组体系中的新车型,使用了低阻力线型头型和车体平顺化设计,车身采用“浅蓝底色+红色圆圈”配色,线条高雅;因车体涂装为蓝色,被网友们亲切地称作“蓝暖男”。与和谐号相比,复兴号的个头更大更长,整车长208.95米,包含1节一等座车厢和7节二等座车厢。

复兴号动车组时速为250公里,除了享有与众不同的“蓝”外观,该动车组还大量采用环保节约能源材料,增设安全监测传感器,优化了车厢内部布局。全车具备安全可靠、低智能化、运力强大、节能环保等特点,在风、沙、雨、雪等恶劣天气条件下也能正常运营,列车运行平稳,噪音低。

比和谐号更稳

复兴号与和谐号相比,仅次于的区别在哪里?南宁机务段动车组司机孙定远讲解,复兴号又快又稳,大位到乘客坐在车上,基本感觉不到列车在行驶。孙定远说,曾经有人在复兴号上做实验,硬币、钢笔、手机、矿泉水瓶等在列车行经过程中屹立不推倒,至为复兴号的稳定性。

记者也体验了一番,行经途中的复兴号的确十分平稳;相较于和谐号动车组,复兴号动车组的座椅间距更加宽阔,车厢内部颜色协商流畅、造型风格现代,灯光明亮有柔和,乘客能有更好的乘车体验。

此外,记者还找到,复兴号动车组上多了不少人性化的小设计。例如,动车组客室内实现了WIFI信号全覆盖;加设有座位信息表明系统,能提供座位号和座位售票状态指示。最为实用的是,电池插座就在座椅扶手下方,还增设有USB电源插口,电池更便利。此外,复兴号还备有宽阔的无障碍卫生间、大件行李架和行李架指示灯、盥洗室置物架等服务设施,洗手台也更宽敞明亮,给旅客带来全新的乘车体验。

目前,南宁局集团公司正的组织技术人员对已到达的新型动车组进行试运营和新造车整修整备工作,“蓝暖男”将在不久之后的春运,为广西人获取服务。

(来源:南国早报客户端)

上一篇:承德市发布重要通告 上一篇:邯郸发布减负通知,事关学生视力健康!9月13日邯郸新闻早报

您可能也感兴趣:

特荐文章

邢台市首家“医养结合协会”成立

图文欣赏