你的当前位置: 首页 > 房产楼市

承德城根营村党支部书记刘佩仿――脱贫路上的柔情与担当

时间:2020-01-18 来源:河北之窗

长城网承德讯(记者杨金文 杨晓龙 黄云霞 韩朝)“我们都相信你,你家的日子过得好,你来管村子,咱们村也错不了。”

“对啊,你来干,咱们村脱贫致富就有期盼了。”

2011年,丰宁满族自治县城根营村委会换届,村民代表多次登门,挽劝刘佩仿参加推选。

刘佩仿到村民家走访。记者 杨晓龙 摄

刘佩仿2002年嫁到城根营村,村民们为什么会这么信任她这个“外来人”?本来,在城根营村村民内心,刘佩仿是响当当的致富能手。嫁到城根营村后,她购置新型打字复印机,在村里开起第一家电脑服务部;买翻斗车在外省跑运输;承包200多亩地实践萝卜栽种新方法;到北京、张家口跑销路,工业做的风生水起……她把家里的日子过得红红火火,村民们看在眼里,佩服不已。

“既然各人信赖我,选了我,我就统统不会辜负你们的祈望。”当年的推选,刘佩仿高票当选村主任,成为了城根营村第一位女村主任,2014年终又当选村党支部书记。

上任第一天起,刘佩仿就把村里900余村民的信任与希冀放在内心,抗在肩头,在向导村民脱贫致富的路上一步一个行踪,走得坚决、结壮。

以柔克刚 没有啃不下来的硬骨头

基层工作千头万绪,刘佩仿始终觉得,喊破嗓子不如甩开膀子,无论是精准扶贫还是乡村振兴,都要真正相识村民需求,做村民的知心人,管理好村民的着急事儿、烦心事儿、操心事儿。

在外闯荡多年,刘佩仿深知路线通畅的总要性。上任伊始,刘佩仿把事情重点放在了门路整治上。

“原先村里的路异常窄,遇上下雨天,走两步就一裤腿儿泥,刘书记给村里修路,费了大光阴,大家都念她的好儿。”提起当年城根营村的街道革新扩建,村民老何说。

街道革新扩建,要拆除庄家的住房和畜禽圈舍,涉及到补偿。如何做通村民思想事情,成为街道改造的瓶颈。

刘佩仿向村民先容大棚莳植。记者 黄云霞 摄

“我一家一户的去说,一个一个的做脑筋事情,为了起好带头感化,我先从婆婆家改起。村民们看到村委会的恳切和信心,也对我们给出的补偿方案很承认,慢慢的,撑持的人多了,诉苦声少了,街道改造顺利举行。”刘佩仿轻描淡写几句,略过了其中的艰辛。

“刘布告是个好官,没有她,我的日子过不了这么舒心。”每次提起刘佩仿,牟庆禄都感慨万分。

或许说,刘佩仿转变了牟庆禄这个茕居老人的生涯。得知他家里水井干涸多年,刘佩仿积极向县水务局入村帮扶队反响环境,为白叟打点吃水难问题;看到老人居住屋子破旧不堪,刘佩仿东奔西走,帮他进行危房改造;心疼老人伶仃无人顾问,刘佩仿一有空闲就去探望……

“只要服从竞选的初心,拿出耐心,贡献爱心,就没有打点不了的坚苦。”看着村里的变幻,刘佩仿知道,本身做的还远远不够,要领导全村人除去穷根,过上好日子才是本身接下村支书这一职务的终极目标。

魄力继续 没有摘不掉的穷帽子

脱贫致富、乡村振兴,最重要的是找到适当本村的工业化经营模式,教给村民“脱贫不返贫”的真本领。

“我先出10万,赢利了,各建棚户均分收益,给麻烦户分红;赔钱了,村两委成员小我承担。”2014年,使用县里的扶贫政策,刘佩仿和各人计议,各家出6万元建大棚。面临未知的危害,村民们有顾虑,犹疑未定。刘佩仿当下拍板,提出了让村民稳赚不赔的建棚原则。

一年后,到场建第一批大棚的村民,得到了不错的收益。其他村民纷纷放下牵挂,追随刘佩仿的脚步投资大棚。到2018年,城根营村共有50个58000平米的冷棚,34个暖棚,除了蔬菜种植,还成长了旅行、采摘、新品种培植等项目。

村民们尝到了甜头,越发信赖刘佩仿,在刘佩仿的向导下走出了一条条城根营特色的致富路。

刘佩仿关心村民生涯。记者 韩朝 摄

――以“脱贫攻坚党旗红”运动为抓手,刘佩仿拟定了“一户带四户”的扶贫机制。栽种大棚回收由一户两委班子成员或富饶户牵头承建,4名贫困户入股分红的“一棚带4户”模式,资助麻烦户脱贫致富。

――与北京一家林业苗木公司签署和谈,扶植林业苗木种植区。农户每年还可得到土地房钱20多万元,农户们在种植区内劳务收入也能得到可观的收益。

――使用国道111 线贯穿全村的沿线经济,铁路客货站、煤炭储货场的交通优势,我们要建设新民居,打造物流园区,举行坡地改梯田,把城根营村建设为集田舍旅游+农业财产一体化为一体的新屯子。

“既然选择承当这份责任,我就尽尽力做到最好,看着村民们都过上了好日子,我就心安了。”九年来,刘佩仿的初心从未转变,守着这份初心,她终带领城根营村村民走向更富足、更美丽的生涯。

(责任编纂: HN666)
上一篇:张家口举行“集善工程――助听行动”捐赠仪式 上一篇:保定日报社评出2019年保定市十大新闻年度十大新闻人物

您可能也感兴趣:

特荐文章

秦皇岛市的2019年一级造价师考试科目是什么,题型、题量是?

图文欣赏