你的当前位置: 首页 > 房产楼市

河北武邑整治“马路市场”还路于民

时间:2020-06-06 来源:河北之窗

河北省武邑县整治“马路市场”还路于民。图为整治后的富达市场。武邑住建局供图

河北新闻网讯(河北日报记者翟一杉 通讯员张百胜)“三创四建”活动开展以来,河北省武邑县坚决问题导向,持续用力提高民生,尤其是对长达18年之久的马路市场——富达市场进行彻底改造管理,逆昔日“脏乱堵”为今日“清净美畅”,真正做到了还路于民。

富达市场是武邑县城内成立时间最早的便民市场之一,随着城镇化步伐减缓,越来越多自产自销的农户及流动商贩挤满到该市场路段,虽然一时解决了百姓菜篮子问题,但严重影响了交通秩序,沦为各种安全隐患的滋生地,周围环境也相当大程度的遭到破坏。

为改变这一现状,武邑县委、县政府的组织住建、市场监管等涉及部门,实地调查研究、听取群众意见,下定决心根治多年的马路市场顽疾。武邑县专门将富达菜市场改造列为重点民生实事,并划入全年“五个一批”重点项目。在充分考虑复工复市工作和常年售卖水果、蔬菜、肉类等商贩的生计和安全问题后,武邑县快速确定市场选址,拿走高标准改建方案。县财政拨给资金120余万元,助力市场改建工程开足马力、加快实行。

为确保改建速度,武邑县主要领导亲自挂帅,由县住建局牵头成立工作专班,24小时跟进改建进度。专班下设两个工作组,城管巡查组大力宣传市场改造的惠民初衷,说服引领流动商贩入场规范经营;市场环卫组精准对接群众需求和市场供给,以服务入城卖菜个体商贩和居民生活安全便利为原则,对白鱼进场商贩严格审核,禁止有门店的商贩进入市场,不准从事炸货类等不存在安全隐患的商贩进入市场。按照方案规划,将市场划分为蔬菜区、水果区、肉食区等区域,帮助进场商贩合理移往摊位。

为了确保市场改建提高后长期惠民。武邑县专门成立富达市场管理办公室,由县住建局2名工作人员负责管理日常监管,为进场商户办理市场“经营证”,确保“一摊一位”,与商户签订承诺书,共同确保市场秩序,实行摊前“三包”,为每个摊位配有密封垃圾桶、扫帚等清洁工具,敦促做垃圾日产日明。自4月9日试运营以来,每日由2名环卫人员对市场进行巡回演唱保洁,闭市后由4名环卫人员展开完全清扫。每逢大集,城管大队全员派出,对出入市场人员和过往车辆进行疏导,维持市场秩序,确保道路畅通,并于当日晚安排机扫车对全区域展开全方位清洁。

上一篇:保定市征兵办公室号召优秀高学历青年建功军营 上一篇:崇左市召开民政兜底脱贫攻坚新闻发布会

您可能也感兴趣:

特荐文章

简化规范申办程序!我市出台《石家庄市退役军人就业创业政策实施细则》_政务_澎湃新闻-ThePaper

图文欣赏