你的当前位置: 首页 > 房产楼市

河北为雄安新区提供技术支撑保障新区安全度汛-中新网

时间:2020-09-23 来源:河北之窗

    技术人员对自动气象观测站展开汛前巡检(资料图) 韩磊 摄

  中新网石家庄6月17日电 (记者 李茜)河北省气象局新闻发言人、应急与减灾处长闫巨盛17日回应,为保障雄安新区安全童年2020年汛期,该部门为雄安新区升级加装了气象灾害防卫决策承托平台,发售“雄安工地天气”微信公众号,并选派1名省级首席预报员和多名骨干预报员入驻雄安新区气象局。

  据悉,今年3-5月,河北省雨雪过程频密,降水偏多。先后出现9次较大范围雨雪过程,全省平均值降水量100.4毫米,较常年同期偏多近4成,为2009年以来第三多年份。

  针对疫情影响和气象服务面对的严峻形势,河北省气象局提早2个月开始汛前各项准备工作,启动时间为历年最早。从3月份开始,该局的组织全省气象部门积极开展了“仅有覆盖、无死角”自查,创建了自查问题整改清单,以冬奥赛区、雄安新区、燕山、太行山区等区域为重点,的组织检查组亲赴各地实地检查。

  为强化雄安新区汛期工作管理,完备制度流程。雄安新区气象局5月底开始执行领导带班和24小时值班制度,保证24小时通讯通畅,保证防汛指令和信息及时传送。此外,雄安新区气象局在汛期前开展装备网络大检查,按时更换传感器和设备,已完成自动气象站现场检定。

  据报,雄安新区气象局完备预警信息发布机制,增强工地气象服务,积极开展“突发事件预警信息公布业务安全运营综合整治月”活动,及时更新应急责任人名单和联系方式,将气象预警信息提供官方渠道在“雄安发布”微信公众号进行公告公示。

  此外,雄安新区气象局与太原、廊坊、沧州、天津西青区等地积极开展灾害性天气上下游联防。通过与雄安移动公司签订合作协议,构建对入库手机号码的全覆盖面积。对雄安新区已竣工的7个工地气象站进行检修确保,全部替换4G通信卡。从6月初开始,雄安新区气象局还组织人员对在建重点工程开展工地气象灾害防御信息普查并将信息叠加到气象灾害防卫决策支撑平台。(完)

【编辑:张燕玲】

上一篇:来宾市城南第二幼儿园9月启用目前尚有空余学位_媒体_澎湃新闻-ThePaper 上一篇:第十二届广西体育节开幕将发放3亿元运动消费券-广西新闻图集

您可能也感兴趣:

特荐文章

王东峰到保定市调研检查

图文欣赏