你的当前位置: 首页 > 房产楼市

石家庄市藁城区:“6+1”模式助推强筋麦产业发展

时间:2020-11-30 来源:河北之窗

原标题:石家庄市藁城区:“6+1”模式助推强筋麦产业发展

  日前,记者从河北省石家庄市藁城区农业农村局得知,在今年小麦绿色高质高效创立中,藁城区依托“6+1”模式(即品种、生产、技术、服务、的组织、核心区建设等6个生产管理模式和1个深加工产业集群),稳步推进全区强筋麦产业高质量发展。

  根据“6+1”模式,在生产管理上,统一栽种一个品系的强筋麦品种,在项目示范区构成了“强筋节水品种+播前播出后两次反抗+等行全密种植+不浇越冬水+测土配方施肥+推迟春一水氮肥移+灌浆期节水灌溉+全程绿色防控”节本高效技术体系,并强调“全过程”社会化服务,即通过农机、植保等专业化服务组织,实现良田、良种、良法、良机、良制设施。

  该区在梅花镇木连城、高玉、赵金等8个村和一个家庭农场集中于连片建设了3.08万亩核心示范区,电磁辐射造就49万亩小麦积极开展绿色高质高效创立,并相结合该区拥有的国家储备库等3个大型粮库及3个强筋麦购销交易市场和优质麦面粉加工企业,探索建立了“共享粮行+存粮分红”等6种利益连结机制,基本构成了“统一规划、订单生产、优质优价、利益共享”的优质麦产业链。

  2019年,核心区小麦平均值亩产达558公斤,亩节本增效160多元。小麦产业年贸易量210万吨,年产值115亿元,形成了集品种研发、良种繁育、标准栽种、商贸流通、生产加工、细致制作于一体的强筋麦高质量发展模式,已建成全国县域仅次于强筋麦种植基地、贸易集散地和加工基地。

(文章来源:农民日报)

(责任编辑:DF524)

上一篇:7月1日起施行!邢台市物业管理条例! 上一篇:石家庄市上半年CPI累计上涨3.4%

您可能也感兴趣:

特荐文章

玉林一男子精神病发作在家持刀劫持父母

图文欣赏