你的当前位置: 首页 > 今日热点

截至9月9日北海市已连续205天无新增本地新冠肺炎确诊病例

时间:2020-10-24 来源:河北之窗

9月10日上午,广西壮族自治区卫生身体健康委公布通报,9月9日0-24时,北海市无追加本地新型冠状病毒肺炎确诊病例。

目前,北海市已倒数205天无追加本地新冠肺炎确诊病例。无本地在院化疗发病病例,无无症状感染者,无疑似病例,无密切接触者。

温 馨 提 醒

疫情常态化防控阶段,托幼机构的防疫重点和难点是什么?

托幼机构疫情防控的特点主要是维护年龄小、抵抗力差的儿童。

防疫重点一个是由于新冠肺炎疫情,这大半年的时间孩子是居家生活,现在又要重新返回到幼儿园,所以孩子必须新的适应幼儿园的生活、自学。二是秋冬季节是呼吸道传染病的高发季节,对于幼儿来讲,更容易出现发烧、发热这样的情况。如何让幼儿尽快适应幼儿园的生活,并且增加呼吸道传染病、发烧、发热的情况发生就变得尤为重要。

在幼儿园,新冠肺炎的防控,包括秋冬季节呼吸道传染病的防控,其实最有效地的办法就是提高幼儿的身体抵抗力,有效预防流感这些呼吸道传染病,还有就是幼儿园要创建快速、科学、有效的应急处置机制。

随着秋冬季流感季节即将到来,师生在开学后如何进行双重防水?

呼吸道传染病在防控方法都有一些类似,都是从三个环节去防控。还有其他感染性呕吐,比如诺如,也是秋冬季节需要防控的一种传染病。

学校属于人群密集的地方,经常出现这些传染病的机会也是比较高的,学校防控这些传染病也是维持正常教学秩序、确保广大师生身体健康的必要,对全社会突发公共卫生事件的防控也是非常重要的一部分。

要防控这些传染病,首先要保持良好的个人卫生习惯。其实在防控新冠肺炎疫情期间,学生、家长、老师人群卫生方面的身体健康素养都获得了很大的提升。我们都告诉养成良好的卫生习惯包括配戴好口罩、做好手卫生,便前便后都要洗澡,腹痛、打喷嚏的时候要用上臂或者纸巾、毛巾遮盖口鼻,咳嗽或打喷嚏之后要洗澡,尽量避免触摸眼睛、口鼻等。

第二就是要维持环境清洁和通风,在空气较好的情况下,家庭的居室也需要维持通风,每天至少通风一次,每次不少于30分钟,尽量减少到密集场所的活动。如果经常出现了呼吸道病毒感染的症状,应该居家睡觉,及早就诊。

第三,学生在上下学途中尽量做到家庭学校“两点一线”,防止不必要的外出活动。最好也要采取步行、自行车、私家车这样的方式上下学。乘坐公共交通或者校车的时候,应该留意个人防护,同时要注意与他人维持合理间距,途中防止用手触碰公共交通工具上的物品。

第四,师生要注意一日三餐的规律性喂食,包括主食、蔬果和禽肉蛋的比例要保持3:2:1,这是以往学校里一贯谈的营养科学知识。同时要留意保暖,根据温度适时变动衣物、加强锻炼等。尤其是在刚刚开学的时候,更要注意合理安排作息,学生还需要一个适应的过程。这些都是为了增强我们的体质和机体免疫力。

在流感风行季到来之前,接种疫苗应该是最有效、最经济的一个防治手段。

在口罩的使用上,又有哪些问题需要留意?

国家卫生健康委和教育部联合印发的《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通报》中明确指出,低风险地区的高等学校以及中小学校的校园内,学生和授课老师是不需要配戴口罩的,校门值守人员、清洁人员以及食堂工作人员等这样的在学校里接触更多人群的人员应当配戴口罩;托幼机构在园期间,幼儿不建议佩戴口罩,教职员工、老师是需要配戴口罩的。

新的学期开始家长是否应该送来孩子到幼儿园?幼儿园如何做好新冠肺炎疫情防控?

我们建议家长,在孩子身体健康的情况下,还是要坚决送来孩子上幼儿园。当然,如果孩子确实是身体较弱,可以使用阶段性的方式送来孩子到幼儿园。

由于疫情,孩子居家生活的时间比较长,新的学期开始有可能有一个必须适应环境的过程,也必须幼儿园和家长给孩子做一些开学前的打算,使得孩子在入园的时候有一些心理准备。

同样,从国家层面,在疫情防控中,对包括幼儿园在内的教育机构的安全做了大量工作,刚才提到了国家卫生身体健康委和教育部牵头印发的《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,主要也是结合了秋冬季呼吸道传染病多发特点以及疫情防控常态化的拒绝,幼儿园从关键的时间(开园前后)、关键人群(幼儿、家长、员工)、关键场所、关键措施、关键保障应从进行了大量准备工作,全方位地作好了开园前疫情防控准备工作和师生员工的健康排查,所以家长没有必要过度担忧疫情的风险

当然,幼儿园在作好师生员工身体健康排查的同时,也充份做好了疫情防控的组织和制度建设,展开了充裕的物资储备、校园的清洁消毒等。当然,开园以后每天各班级采行错峰、错时进园、离园的规则,并且也坚决早、中、晚一日三报告的报告制度和点名制度,当然也要强化对教职员工以及幼儿的晨午检工作,还有做好餐(饮)具的洗手消毒等。

从家长的角度,应该为儿童打算充裕的防疫的个人防水物品,当然也培养儿童的卫生健康意识,保证适度的游戏运动和充裕的睡眠中是提升机体免疫力非常最重要的保证。再有是教会幼儿掌握“六步浸手法”,养成良好的卫生习惯、掌控文明腹痛礼仪。在膳食方面,确保平衡膳食,多喝水,最好不要喝含糖饮料。增加出外,如果外出的时候要佩戴口罩,避免到人多、拥挤或者密闭的场所。平时,家长也要注目儿童自身的身体健康,比如是不是有感冒、腹痛等症状。

来源:北海市卫生身体健康委员会

往期精彩荐读

审查 | 李维维

编辑 | 詹燕萍

校对 | 李潇榕

转载本公众号原创文章请求标明来源

上一篇:河北保定:服务保障雄安新区建设年底前3条高速和5个干线项目主体建成或通车-新闻-上海证券报·中国证券网 上一篇:唐山市商业计划书公司唐山市优等产品-金兰规划设计研究院

您可能也感兴趣:

特荐文章

“一盔一带”进校园交警一大队走进廊坊市第六中学

图文欣赏