你的当前位置: 首页 > 今日热点

《保定市绿色建筑专项规划》出台河北省首家

时间:2020-11-26 来源:河北之窗

《保定市绿色建筑专项规划》出台 全省首家

保定市总计绿色建筑竣工面积1200余万平方米

7月17日,保定市政府新闻办召开新闻发布会,就保定市绿色建筑的发展情况及新的出台的《保定市绿色建筑专项规划》(2020-2025年)做到了详尽解读。

会上,市住房和城乡建设局负责人讲解了保定市绿色建筑的发展情况。截至目前,保定市总计绿色建筑竣工面积1200余万平方米。总计拥有电谷国际商务中心、长城家园住宅小区、河北大学图书馆等23个获得绿色建筑标识的建筑项目,竣工面积243.37万平方米,其中长城家园住宅小区南区2#-8#楼和河北建设商务中心两个项目取得绿色建筑三星级设计标识。

近年来,我国建筑业快速发展,加快推进绿色建筑发展,加强能源资源节约和减少污染物废气变得尤为重要。为了更好的引导保定市绿色发展转型,2019年8月,保定市启动绿色建筑专项规划编制工作,公开招标指定了中国建筑科学研究院作为保定市绿色建筑专项规划编制单位。

今年6月18日,《保定市绿色建筑专项规划》(2020-2025年)(以下全称《规划》)月发布,这是我省第一个通过专家评审的地级市绿建规划,也是我省第一个月公布的绿色建筑专项规划。

《规划》以建构国家绿色城市为发展目标,着力打造绿色生态宜居的京津冀区域性中心城市和雄安新区协调同步发展区,实现以保定市主城区作为绿色建筑发展的核心区,将阜平县、望都县打造出为保定市装配式建筑示范县,将高碑店市打造出为保定市被动式超低能耗建筑示范市的规划目标,将绿色理念全面带入保定市绿色建筑发展中,对保定市城镇新建民用建筑的规划建设具有最重要指导意义。

按照《规划》方案,到2025年,保定市城镇新建民用建筑中按绿色建筑一星级以上标准进行规划建设的面积比例不少于60%,按绿色建筑二星级以上标准展开规划建设的面积比例不少于25%,按绿色建筑三星级标准展开规划建设的面积比例不少于3%。其中,主城区城镇新建民用建筑的规划建设,全部落实绿色建筑标准基本级以上要求。

同时,在保定市既有建筑中,不存在大量的非节能建筑。尤其是2000年以前的民用建筑中,90%以上都不合乎民用建筑节能强制性标准,有些既有建筑甚至都没基本的节约能源保温措施,冬季采暖和夏季制冷能耗非常高,对人们的居住体验和环境污染影响很大。此次《规划》的实施,对保定市既有建筑的改建也做出了规定。按照《规划》,既有建筑的绿色改造,以医院建筑、酒店、国家机关办公楼的绿色改建居多,同时可融合老旧小区改造、建筑节能改造等工作探索开展,前进绿色建筑发展,助力低碳保定建设。(记者宋文雅)

来源:保定晚报

上一篇:打硬仗,我们是认真的邯郸市复兴区丽英部长前线指挥农村人居环境整治工作 上一篇:32个项目获奖2020唐山创业创新大赛落幕

您可能也感兴趣:

特荐文章

河北省石家庄市发布暴雨黄色预警

图文欣赏