你的当前位置: 首页 > 河北美食

最新通报!南宁市重点区域全面核酸检测工作暂告一个段落!

时间:2021-03-02 来源:河北之窗

今天(1月17日)上午9时,南宁市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部举办第四场新闻发布会,讲解统筹前进疫情防控有关情况。

自1月14日我市发现1例新冠肺炎确诊病例以来,在自治区党委、政府和市委、市政府的正确领导下,在自治区卫生身体健康委指导组的有力指导下,以开展流行病学调查为牵引,很快果断对发病病例的工作所在地、居住地进行封控,对其活动轨迹进行深入的排查,并全面的组织积极开展核酸取样检测,获得了阶段性的成效。

最新情况

2021年1月16日0-24时,南宁市无追加报告确诊病例、疑似病例和无症状感染者, 追加本地发病病例的密切接触者3人。

截至1月16日24时,南宁市累计报告新冠肺炎本地发病病例56事例,累计治愈出院55例。总计跟踪排查到14日报告确诊病例的密切接触者319人。现有在清领本地确诊病例1事例(该病例目前在我市定点医疗机构展开隔离救治,病人病情平稳,生命征正常);现有密切接触者333人(包括帮助外地病例的密认识者14人)。

经过几天的流调本源和排查,对确诊病例目前已确定的活动轨迹范围内的流调已基本完成。在此基础上,针对确诊病例活动过的兴宁区、西乡塘区、江南区、经开区等四个城区重点区域人员的核酸检测工作也于1月17日零时结束。

据统计,截至1月17日8时,全市累计已完成核酸采样841957人,已出核酸检测报告353956人,检测结果全部为阴性。从追溯到的流行病学调查情况上看,对发病病例的密接者、密接的防空展开的核酸检测结果也均为阴性。

据介绍,1月14-16日,按照应检尽检的要求,我市完成了发病病例居住地虎邱村全员第一轮核酸检测,对确诊病例活动轨迹所牵涉到的兴宁区、江南区、西乡塘区、经开区的重点区域积极开展了全面核酸检测。在遵循愿检尽检原则的前提下,区、市两级公立医疗卫生机构以及各类有关检测机构,对有需求的群众进行了及时检测。从这几天的检测情况来看,群众非常配合、反对涉及部门的工作,大家都主动到各采样点展开取样检测。

在做好人员核酸取样检测的同时,相关部门根据确诊病例活动轨迹所涉及的重点场所外环境、重点人员手部卫生、冷链管理场所同步进行核酸检测,结果均为阴性。

对17个重点区域的全面核酸检测工作暂告一个段落

结合当前的流调排查、核酸检测结果,经过区市专家分析研判,我市将从原来的重点区域适当扩面、全面排查、全面检测的防控模式,转为稳固特重点突破的更为精准的防控策略。

原来对17个重点区域的全面核酸检测工作暂告一个段落,下一阶段将在精准流调、精准排查的基础上实行精准核酸检测。下一步,南宁市将重点作好以下工作:

第一,加强排查工作,之后查询确诊病例活动轨迹空白点,查缺补漏,完备流行病学调查,进一步排查疫情风险;

第二,之后加大检测力度,对尚未出结果的标本争取今天之内全部完成检测。同时,按规范要求作好防空人员和密接的防空集中隔离观察管理及核酸检测工作。

第三,减缓病毒基因测序工作。目前,我们已成功建库,正在的组织力量对病毒基因展开测序,谋求早日出有结果,为跟踪溯源提供科学依据。

战疫未完结,大家要留意防水!

今天是病例发现的第四天,全市疫情防控工作仍然处在关键阶段,战“疫”仍在之后。在这里,我们敦促广大市民朋友不能有丝毫的松懈,严格遵守春节期间疫情个人防水等7项“十严苛”措施,因应做好各项防控举措:

一是坚决保持良好卫生和身体健康习惯,不能放开警惕。广大市民要科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、维持安全社交距离;不扎堆、较少挤满,减少不必要的出行、聚会、聚餐和娱乐活动,尽量避免前往人群密集的公共场所;进出公共场所要主动配合作好测温、扫码、戴口罩等疫情防控措施;提倡身体健康生活方式,用餐时,要自由选择安全放心原料,生熟食材分离存放在,吃生冷食物;通过保持良好的个人防护意识,继续稳固我们的防疫工作。

二是坚持科学配戴口罩。市民去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,搭乘公共交通工具、厢式电梯要配戴口罩。留意戴口罩前用肥皂或水或含酒精的免水洗手液洗手,戴口罩期间禁止用没洗过的手触摸自己的眼睛或口鼻。

三是乘坐公共交通工具时,选择刷卡、扫码等非认识方式充值、购票。自由选择乘坐出租车、网约车上下班时,也尽量不要使用现金支付,推荐用于手机支付功能,留下缴纳凭证,并记录好车牌号码,以便备查。

四是杜绝抱病下班上学。因发热或呼吸道症状前往医院就医要准确配戴口罩,不乘坐公共交通工具。近期与发热、呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,尽量不搭乘公共交通工具。

五是做好自我健康管理,对生活工作环境及时清洁消毒,自己和家人经常出现痉挛、咳嗽、咽痛、腹泻、力弱、全身酸痛、味觉异常等症状,不要自行服药,不要到私人诊所就医,而是要及时到正规化医疗机构的痉挛门诊就医。需要集中于隔离仔细观察、社区身体健康管理以及身体健康监测的人员要严格遵守涉及规定和防范措施,隔绝期间无法与他人接触,严禁出外。尚在隔离的小区居民如经常出现不适要主动告诉当地社区干部和基层医务人员,配合社区干部和医生安排,尽量减少与其他人认识,保护家人和公众身体健康,并因应积极开展相关的调查。

自疫情再次发生以来,我市第一时间启动应急响应机制,疫情防控各项工作有序有力有效地推进,取得较好的阶段性成效。在疫情防控中,广大市民积极参与、主动因应、严格自律,表现出有很强的大局意识、服从意识、自律意识。在此,南宁市疫情防控指挥部向广大市民群众点拜,并回应诚恳的感谢,同时向注目、反对、跟踪报道的媒体朋友们表示衷心的感谢。

下一步,涉及部门将坚决落实中央的决策部署,在自治区党委、政府和南宁市委市政府的坚毅领导下,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,增强底线思维,严苛落实各项防控制度和措施,压紧压实“四方责任”,围绕精准流调、精准检测、规范隔离,持续作好疫情防控的各项工作。

核酸检测结果查询

上一篇:北海市冯家江湿地公园开园,喜迎上百只白鹤光临 上一篇:广西壮族自治区河池市金城江区发布大风蓝色预警「2021-01-17」

您可能也感兴趣:

特荐文章

河北邯郸市公安局交巡警支队深入开展教育整顿

图文欣赏