你的当前位置: 首页 > 金融理财

2020年河北省高职单招报考须知--河北教育资讯--中国教育在线

时间:2020-05-29 来源:河北之窗

  1.高职单招的招收对象是哪些考生?

  已通过2020年河北省普通高校招生报名,且符合所录取院校招收条件的试题(不含对口考生)。

  2.2020年我省高职单招考试如何展开?

  根据新冠肺炎疫情防控形势,今年我省高职单招考试入学采行依据考生文化素质成绩,参照职业技能评价的方式展开。根据考生若无普通高中学业水平考试(以下简称“学考”)成绩展开分类,具有语文、数学学考成绩的考生,不再组织考试,文化素质用于语文、数学两科学录成绩换算,每科150分(学考完整分*1.5),满分300分,同时参考经高中毕业学校确认的考生职业适应性自我评价(包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践中和职业倾向等),学考成绩由省教育厅中考中心提供;没学考成绩的考生,由高职院校牵头的组织文化素质考试,考试内容为语文、数学两科,采取合卷考试方式,每科150分,满分300分,同时参照学生在校期间专业课学习成绩(社会考生提交适当佐证材料)。高职单招计划根据考生若无学考成绩分类编列、分类录取。

  3.2020年在河北省进行高职单招的院校有哪些?

  2020年在我省参加高职单招的院校还包括省内院校70所和省外院校8所,具体院校名单闻附件1。

  4.考生如何录取?如何上传职业适应性自我评价表或专业课学习成绩证明表格

  2020年5月11日9:00至5月14日17:00,试题(不含技能高级教师免试考生)指定河北省高职单招服务平台(网址:http://hebgzdz.sjziei.com,以下简称“单招平台”)进行录取,并根据试题若无学考成绩情况进行选类。有语文、数学学考成绩的试题须自由选择使用学考成绩;没有语文、数学学考成绩的试题须选择参加考试;语文、数学学考成绩不仅有的试题自由选择其一,如自由选择用于学考成绩入学,则所缺科目成绩为零。试题报考时均须精确填上本人录取通知书寄送地址,报考结束后不再决定补报。

  试题报考完结后,须于2020年5月15日9:00-5月29日17:00,通过“单招平台”上传职业适应性自我评价(附件2)或者专业课学习成绩证明(附件3)

  具体报考流程如下:

  (1)试题打开“河北省高职单招服务平台(http://hebgzdz.sjziei.com)”,先展开系统指定,需输出姓名、考生号、密码(首次登录密码为试题身份证号码)和验证码。

  (2)考生首次登录系统后,需先改动登录密码。为确保信息安全,试题不应尽量避免使用简单密码(例如:由纯数字、显英文构成的密码)。密码修改完毕后,试题须要使用新密码重新登录系统,指定后,先页面查找学考成绩情况,然后在个人中心选择“录取”展开录取类的自由选择(分为有学录成绩类和无学录成绩类)。

  请求考生高度重视登录密码的交给,此密码将作为后期指定系统展开成绩查询,准考证iTunes,志愿填写等用于,不要将密码告诉他人,以防被他人伪造志愿等信息。

  (3)试题有语文、数学学考成绩的,录取类别须自由选择“有学考成绩”,填上完善报考信息后,iTunes职业适应性自我评价表格、健康状况申报表(附件4)。下载完毕后页面“退出”按钮安全解散系统,已完成录取,需要交纳考试费。

  (4)考生没有语文、数学学考成绩的,入学类别须选择“无学考成绩”,须要参加单招考试。选择后转入缴付页面,确认缴纳方式(缴纳方式确定后将无法改动若无学考成绩等录取信息)。考生选择微信或支付宝支付的,扫描二维码已完成缴纳;选择网银缴纳的,根据网页提醒已完成缴纳。支付已完成后,iTunes健康状况申报表(附件4)、专业课自学证明表,下载完后点击“退出”按钮安全解散系统。

  (5)考生语文、数学学考成绩不仅有的,录取类别任选其一,分别按照第(3)或第(4)项操作者。

  详细流程图如下:

  5.试题如何参加考试和查找成绩?

  没语文、数学学考成绩的考生须要参加考试,考试时间为2020年5月30日。考生一般在中考甄选所在市参加考试,其中,辛集、华油的考生分别在石家庄市、沧州市参加考试。

  考生须于2020年5月27日9:00-29日17:00,登录“单招平台”下载打印机准考证,明确考试时间和地点详见准考证。

  2020年6月3日9时起,参加考试的考生可登陆“单招平台”查询成绩。考生如果对考试成绩有疑问,可通过“单招平台”按照规定流程向组考院校提出成绩审核。

  6.考生参加考试必须注意哪些?

  考生考试时需持有关身体健康证明。其中,在校生需于考前14天开始填写《健康状况申报表》,由班主任签署,学校盖章,进入考点时查验;社会试题和不在校的考生须提早通过微信搜寻“冀时办”iTunes“河北身体健康码”,如实填上个人信息,并连续上录取前14天体温,试题进入考点时,需出示打印的“河北健康码”以及14天健康记录(附件5)。进入考点,必须测量体温,对体温多达37.3℃的考生展开复检,仍多达37.3℃的,进入可用考场考试。离鄂离汉人员按照防疫要求,还须开具两次核酸检测报告。

  试题要留意赴考期间的个人防护,提倡乘坐学校集中于送考车辆、私家车或步行方式赴考,尽量避免乘坐公共交通工具。

  凡经医疗机构发病为新冠肺炎临床诊断病例的考生,不得参加考试;疑似病例以及与新冠肺炎病人有认识史但无任何症状的考生,以及考试期间发现有可疑新冠肺炎症状的考生,分别安排到不同的隔离考场考试。

  试题要诚信应考,遵从考场规则,自觉抵制违规行为,禁止携带手机等通讯设备转入考场,否则将按作弊处置。

  7.试题如何填写志愿?

  所有试题均须展开志愿填报。

  2020年6月3日9时至5日17时,考生填写一志愿

  2020年6月8日12时至18时,试题填报二志愿。二志愿采取发布缺额、征求志愿方式。

  考生须通过“单招平台”展开网上志愿填写,只能填写相对不应的招生计划,跨类填写的志愿无效。均实施平行志愿,每个志愿最多可选择5所院校填写,每所院校最多填报6个专业,服从专业调剂的须勾选“服从专业调剂”选项。

  网上填报志愿系统操作者流程:

  (1)试题登录

  试题打开单招平台,输出姓名、考生号、密码和验证码登录系统,通过个人中心点击“志愿填写”按钮展开志愿填写。

  如忘记密码,可页面试题登录界面的“忘记密码”按钮,填上姓名、试题号、验证码,填写已完成后点击“下一步”,展开人脸识别检验,验证通过后,可进行密码改动。如无法已完成密码修改,考生可联系单招平台展开修改。

  (2)填报志愿:

  试题首次转入志愿填报系统,必须进行诚信允诺。试题点击“我承诺”按钮后,系统将自动跳转至志愿列表。页面可填写志愿的“操作者”栏内“填报”按钮转入志愿填报页面。

  试题最多可以填写5所院校(不能重复或跨越式填报),每所院校最多可选择6个专业(不能重复或跨越式填报)。若遵从专业调剂,需对“遵从专业调剂”选项进行勾选。

  考生在填写志愿完毕后,必须点击“保存”按钮来留存所报志愿信息,留存后系统将显示试题当前志愿已填报的志愿信息。

  (3)查看志愿:试题在查看志愿表格页面,可以查阅到已经填报的志愿信息。请求试题务必细心核对所填报的志愿信息是否精确。若需修改,可页面“回到改动”按钮返回志愿填报页面进行改动。

  (4)退出系统:考生在查阅志愿清单页面,页面“证实并解散”按钮退出系统。请试题填写志愿已完成后要及时解散系统,以防他人伪造。

  志愿填报流程图如下:

  8.高职单招是如何录取的?试题如何查询入学结果?

  高职单招录取工作由组考院校组织实行,实行平行志愿投档。每个志愿投档时,根据试题成绩从高分到低分进行排序,总分相同时,有学考成绩的考生依次比较语文、数学单科成绩,若语文、数学成绩也相同,则比较外语科目学考成绩,若仍相同的,全部投档,由院校择优录取;没有语文、数学学考成绩的考生,依次比较语文、数学单科成绩,如单科成绩仍相同,则全部投档,由院校择优录取。高校根据招生章程规定的入学规则,确定拟录取名单,负责管理对已投档但未被录取的考生说明以及遗留问题的处置。

  2020年6月7日20时,试题可通过“单招平台”查询一志愿录取结果。

  2020年6月9日20时,填报二志愿的考生可通过“单招平台”查找录取结果。

  考生也可向录取院校查询入学结果,最终结果以录取通知书不尽相同。

  9.哪些试题可以申请免试录取?如何办理?

  对于取得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技术大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,和具备高级工或技师资格(或相当职业资格)、取得县级劳动模范先进个人称号的工商管理在岗中等职业学校毕业生,可由高职单招院校在相同或相近专业免试录取,资格审查工作由各招收院校自行负责管理,试题须按院校有关拒绝提出申请。各院校负责管理本校免试试题的录取工作。符合条件的免试生在高职单招一志愿投档前已完成录取备案,已入学备案考生的志愿无效。

  10.已被高职单招录取的考生,还能参加当年的全国统考等考试和入学吗?

  已被高职单招录取的试题,无法参加当年普通高校招收全国统一考试和普通高校对口招生全省统一考试以及其他各种单独招收考试,不能参加当年其他形式的高考录取。

  11.违规处理有什么规定?

  按照《国家教育考试违规处置办法》(33号令)和国家教育部涉及规定,单招院校负责本校单招考试中违规行为的确认和处置工作。

  按照《国家教育考试违规处理办法》规定,在我省普通高校招生艺术、体育、对口专业考试和高职单招考试中被确认有作弊行为的考生,其当年中考报名所参与的各科、各阶段考试成绩无效,考生违规事实及处理意见将上报教育部,由教育部记入其高考诚信电子档案。

  按照《普通高等学校招收违规行为处置暂行办法》(36号令)规定,由涉及部门对单招工作中违规的院校、工作人员进行处理。

  相关人员在考试过程中如有违背法律的不道德,将依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》和《最高人民法院最高人民检察院 关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的说明》的涉考条款展开处理。中共党员在考试招生过程中违背党纪,将依据新的修改的《中国共产党纪律处分条例》进行处置。

  附件信息

  附1:2020年我省参加高职单招的院校名单.docx

  附2:2020年河北省高职单招职业适应性测试自我评价表.docx

  附3:2020年河北省高职单招专业课学习成绩证明.docx

  附4:2020年河北省高职单招考试身体健康状况申报表.docx

  附5:河北身体健康码示例.docx

上一篇:注意!河北省疾控中心最新提示来了 上一篇:满城尽带黄金甲!徐工包揽河北魏县道路保洁!-徐工-工程机械动态-中国路面机械网

您可能也感兴趣:

特荐文章

“五一”期间承德市2个国家A级旅游景区开放,记得预约!_政务_澎湃新闻-ThePaper

图文欣赏