你的当前位置: 首页 > 金融理财

石家庄市桥西城管六大专项行动提城区品质

时间:2020-10-22 来源:河北之窗

创建全国文明城市、省级文明城区和国家卫生城市是 " 三创四建 " 活动的重要内容,是全面提高城市品质的有效地载体。石家庄市桥西区城管局联合区直部门、17 个街道办事处积极推展 " 三创四建 " 活动形象化、系统化、精细化,在全区范围启动了道路清理保洁、占道经营、施工围挡和庭院围墙、车辆乱停乱放、墙体立面、园林绿化 " 六大专项整治行动 ",实施街道办事处属地责任,并与区直部门条块结合,着力解决问题居民 " 身边事 "。

打造 " 三无一新 " 模范街道

5 月 26 日上午 10 时,在槐安路和中华大街交叉口西北角铁路 34 宿舍,在绿色罩网的覆盖面积下,多名施工人员站在脚手架上,正在对槐安路北侧的一栋居民楼进行墙体美化。透过绿色的罩网,依稀可以看到 " 美容 " 后的楼体整洁干净。

记者了解到,一楼部分住宅破窗开店,影响楼上居民正常生活,居民反映强烈。本次改建时,东里街道办事处通过冷静细致的工作,把这些开墙破窗开设的门店统一封堵,然后和楼体外立面美化提高工程一起,预计 6 月底已完成改造。

在六大专项行动中,东里街道办事处积极创意 " 四个强力 四个打造 " 工作方法,调动街道所有男同志,扩充到街道综合行政执法队,实施分片管理,制订组组长负责制,率先构建 " 一支队伍管全部 ",全力打造全辖区街巷无占道经营、临街橱窗无张贴、户外无违规电子显示屏、沿街卷帘门整洁如新的 " 三无一新 " 模范街道。

强力拆除违章建筑,提升市容环境。自 " 六大专项整治行动 " 积极开展以来,东里街道集中力量对中华大街和维明南大街沿线展开综合整治提高,经过日夜奋战,强力拆毁了违规棚亭 6 处、隔离墩 5 处;同时对支农路水泥厂、煤炭设计院洗衣店等 10 处私搭乘乱建进行完全拆除,进一步规范沿街建筑,改善市容市貌。

强力封堵开墙破洞,优化城区面貌。" 开墙破洞 " 就像城市的一处处伤疤,东里街道下定决心全力避免这一处处 " 疤痕 ",通过宣传教育齐上场,强力封堵了中华大街、槐安西路、工农路等沿街 80 余处斩墙开洞现象,着力提升城市品质和形象。

强力规范广告牌匾,靓丽沿街风景。积极开展沿街广告牌匾专项整治工作,逐户下发限期整改通知书,动员商户清洗更换脏污破旧的广告牌匾,同时集中力量对违规广告牌匾和大型广告牌匾展开了全部拆除,有力促进了辖区沿街广告牌匾的整洁美观。

强力美化墙体立面,提升城区品味。按照 " 规范、完好、整洁、美观 " 的拒绝,针对摸排发现的沿街建筑墙体脏污破损、墙皮开裂等问题,及时翻修和维护,共修葺破损墙体 2 处,整修墙皮开裂 1 处,装修美化围墙、围挡 5 处,提升了沿街建筑立面形象,消除墙体安全隐患。

打造仅有辖区内临街橱窗没有杂乱张贴的街道。街道工作人员徒步巡查一条条大街小巷,挨家挨户普及宣传相关法律知识,对辖区范围内的所有橱窗杂乱张贴展开了全部清扫,共清扫 263 处,构建辖区内临街橱窗没杂乱张贴。

打造仅有辖区内没违规电子显示屏的街道。组织人员集中对辖区范围内沿街违规设置的、不规范的、有碍市容的 LED 电子显示屏进行了整治拆除,有效地规范广告秩序,减少城市光污染,实现辖区内没有违规 LED 电子显示屏。

打造仅有辖区内临街卷帘门整洁如新的街道。按组分路段对辖区红旗大街、维明大街、槐安路、工农路等所有沿街商铺的卷帘门进行清除、粉刷工作,共翻新卷帘门 226 处,并开展不定期的督促检查,实现辖区内所有卷帘门焕然一新、整洁干净。

桥西区东里街道办事处主任姜军介绍说道,截至目前,已拆毁违章建筑 33 处,堵住开墙破洞 96 处,规范广告牌匾 260 余处,同时对已经已完成开墙破洞封堵的槐安路、工农路等主次干道进行了整体亮化提高,城区容貌焕然一新。

六大专项行动提高城区容貌

东里街道办事处辖区的变化,只是桥西区市容环境整治提升工作的一个生动缩影。今年以来,桥西区一条条街道纷纷进入市容环境整治时间,不断提升城市品质和形象。

桥西区地处市区核心区域,建筑情况复杂,既有高大亮丽的新建小区,又有使用多年的老旧小区,更有部分平房建筑仍在发挥余热。

培英里胡同紧靠 24 中和 6 中,数十处平房仍在使用中,但是墙皮脱落、雨垢遍及情况普遍存在,与周边建筑很不协商。维明街道办事处以该处为重点,对外墙整体进行了整修粉刷,面貌焕然一新。

水产西街和线务站街区域建成时间早于,不存在大量的老旧宿舍,街旁墙体不存在多处残垣断壁、站到经营更是屡见不鲜。维明街道办事处一是对墙体进行翻修粉刷,修复残垣断壁,恢复实体围墙,提升城市面貌;二是经过征求意见和耐心劝解,清理乱堆乱放,还路余民。

西建街从中山西路到华西路,长约 300 米,附近产于着市中医院和市二院,人员密集,流动摊贩多,通过修缮美化实体围墙,并在墙上挂《文明城市 文明旅游》等公益宣传画,与干净干净的墙体相得益彰,让这段街道更加整洁整洁,十分吸睛。

橱窗广告一直是城市管理工作的重点与难点,管理难度大,反弹慢。维明街道办事处工作人员恪守高标准、严要求、轻服务的理念,以宣传教育为主,冷静向商家介绍相关法律知识,认为张贴橱窗广告的违法性以及对市容市貌的影响。获得商家认可和配合,共清扫 200 余处。为防止伤及行人,清除门头牌匾时工作人员成立了安全警戒区,以保障周围行人安全。

自 " 六大专项整治行动 " 积极开展以来,桥西区城管部门派出扫路车 2625 台次、洒水车 1750 台次、多功能车 2928 台次,辖区内 1444 万平方米道路全部构建机械化覆盖面积。清扫辖区非法小广告 45424 条,绿地捡白色污染物 1254.69 万平方米,清扫卫生死角 123 处 1523.1 立方米,清理城中村道路积存垃圾 101 处 3970.7 立方米。拆除临街违章建筑 28 处 900 余平方米,清扫整治占道经营 1930 余处、店外摆放 1010 余处。规范围挡 14 处 2240 余平方米,修缮广告画面 14 处 490 余平方米。共整治共享单车 36733 辆,施划非机动车停车线 5702 米;施划机动车停车线 2245 米,整治机动车 21352 辆,处罚违法停车 36205 辆。中山路(民心河 - 西二环)等 34 个路段已完成整改。补植绿篱 2887 延米、作物 13933 株、草坪地被 13150 平方米、草籽 14720 平方米,整形修剪作物 2 万余株,清理绿地垃圾杂物 90.5 吨。

【来源:燕赵晚报ZAKER石家庄】

版权归原作者所有,向原创缅怀

上一篇:最新公示!河北要建一条新高铁 上一篇:广西壮族自治区百色市第三季度获批交通设施项目汇总

您可能也感兴趣:

特荐文章

中国电力新闻网

图文欣赏