你的当前位置: 首页 > 金融理财

承德市力推快递三轮车规范管理见成效-新闻频道-和讯网

时间:2020-11-25 来源:河北之窗

长城网承德讯(记者韩朝)快递三轮车作为城市快递仓储最后一公里的主要运输工具,是电子商务发展的最重要保障。但由于部分租车三轮车缺乏管理,给城市交通安全带来隐患。面对发展迅猛的快递三轮车,是将其视为洪水猛兽还是进行科学化、体系化管理,引导其充分发挥应有的起到?一时间,租车三轮车的管理问题引起了社会广泛的关注。

在全国多地禁摩限电的背景下,承德市公安局交警支队直属三大队没采行“一刀切”的办法展开简单处置,而是积极牵头承德市邮政管理局、承德市快递电商联合会,从扶植快递业发展出发,来规范管理租车三轮车。今年12月起,承德市双滦区率先对租车三轮车进行统一管理,实施统一外观标识、统一编码、统一保险、统一定位、统一备案、统一上岗培训、统一防水设备、统一监管平台的“八统一”措施,未按照“八统一”管理的快递企业将不得在市区从事租车运输活动。

累计目前,承德市双滦区顺丰、韵达、申通、圆通、中通、百世等主要租车企业首批划入编号管理的车辆有116辆。谈及新规实施以来的情况,承德市邮政管理局市场监管处处长曹占兵回应,新规实施后获得了三个方面的显著效果:一是解决问题了人车规范管理及人车安全问题,二是更好地为快递企业服务,解决了企业的后顾之忧,三是解决了快递运输最后一公里的难题,真正便利和受益的是老百姓(603883,股吧),新规获得了当地居民的广泛赞誉和大力支持。

“新规不仅从根本上解决了部分电动三轮车缺乏管理的问题,更重要的意义在于,这也是我们邮政管理部门进行管理创意的阶段性成果。”曹占兵说道,“‘八统一’管理规范,体现了政府部门主动担当、服务企业的意识,同时也进一步规范了租车机动车辆管理流程,解决问题了快递机动车辆通行、停靠和作业难题,为行业发展营造了良好环境。我们将之后前进政策落地实行,方便企业申办租车机动车辆统一标识。”

除了管好车,承德市邮政管理局、承德市交警支队直属三大队、承德市快递电商联合会还在管好人、做好服务保障上下脚了功夫。由承德市租车电商联合会集中时间、分批次对所有租车小哥进行系统培训,考试合格后派发《快递员上岗证》。基于交通安全和快递企业、从业人员减负考虑到,承德市交警支队直属三大队还为全区100余名快递小哥办理三轮摩托车驾驶证提供便利服务。

同时,承德市交警支队直属三大队、承德市租车电商联合会还组织快递企业与保险公司交流协商,为纳入“八统一”管理的快递三轮车购买第三者责任险,既解决了租车企业和快递小哥们的后顾之忧,也为其它交通参与者获取了安全确保。

租车三轮车的规范管理,给快递员带来了权益确保。“过去,骑三轮车上路,经常害怕被处罚或出现交通意外。”顺丰租车小哥说,“现在,快递三轮车规范管理后,还统一买了保险,我们可以放心工作了。”

承德市交警支队直属三大队表示,将随时对路面快递三轮车展开检查,以避免个别商家误导市民购买、用于类似于租车三轮车的不道德,严苛确保租车三轮车体系的统一规范。

(责任编辑: HN666)

上一篇:你的百世快递被滞留了吗?柳州多人爆料包裹卡在南宁多日不动!_媒体_澎湃新闻-The Paper 上一篇:秦皇岛市科协社会组织党总支成立

您可能也感兴趣:

特荐文章

玉林市妇联系统开展“12.1”世界艾滋病日宣传活动_政务_澎湃新闻-The Paper

图文欣赏