你的当前位置: 首页 > 金融理财

新观念领航合作赢市场 中国银行桂林分行、桂林市小微企业融资担保公司 创新开发“啤酒贷”纯信用担保贷款新产品

时间:2021-01-19 来源:河北之窗

  2020年初,突如其来的疫情给中小企业的存活发展带给极大的挑战,大量中小企业现金流紧张,甚至经常出现流动资金枯竭的情况。党中央收到“停工复产”声援,各有关部门出台了一系列疫情防控和停工复产优惠政策,拒绝涉及金融纾受困政策不仅要顺畅落地,更应当争分夺秒,讲究效率。为号召国家“六大位六保”的号召,实施中国人民银行、中国银行总行“大力支持停工复产”的工作拒绝,中国银行广西分行一方面做好疫情防控工作,另一方面及时地打出了一套金融服务“组合拳”,贴近市场创新产品,修改程序,优化服务,高效保障疫情期间企业经营连续性,全力支持小微企业复工复产,反映国有大型银行的社会担任。

  “感谢,封经理!感谢你特地从桂林赶来帮助我解决啤酒经销商的融资难题。”广西北海市合浦县某烟酒经销商刘总对远道而来的中行广西区桂林分行零贷部封经理说道。2020年9月,在桂林市落地了一项惠及全广西区的小微企业主贷款业务,这就是Ultra的“漓泉啤酒贷”,更高的额度、更优的条件、更便利的流程,给广大的经销商带来了新的期望。

  2020年初,突如其来的疫情给中小企业的生存发展带来极大的挑战,大量中小企业现金流紧绷,甚至出现流动资金耗尽的情况。党中央收到“复工复产”号召,各有关部门出台了一系列疫情防控和停工复产优惠政策,拒绝相关金融纾困政策不仅要流畅落地,更应该争分夺秒,讲究效率。为号召国家“六大位六保”的声援,落实中国人民银行、中国银行总行“大力支持复工复产”的工作要求,中国银行广西支行一方面作好疫情防控工作,另一方面及时地打出了一套金融服务“组合拳”,切合市场创新产品,修改程序,优化服务,高效确保疫情期间企业经营连续性,全力支持小微企业复工复产,体现国有大型银行的社会担任。

  桂林漓泉啤酒公司是桂林市第一纳税大户,年生产能力达60万吨啤酒,是全国食品行业百强企业,销售渠道遍及广西各城镇乡村。今年6月,该公司向中行反映广西区内许多经销商面临相当大的资金困难,一方面疫情控制以后市场的市场需求增大了,经销商需要投放更多的采购资金,但是由于疫情影响资金不足,限制了销售。其次是2019年发售的“漓泉啤酒债”,经销商需要在所在地中国银行申请办理,操作者标准、申请在不同分行有不同拒绝,而且单户授信金额仅50万元,贷前调查和审批时间较长。若要提升金额,抵押物的要求高。如果经销商的需求得到符合,将直接影响漓泉啤酒公司销售量,进而影响桂林市的财政收入。

  桂林中行理解客户市场需求后,积极向上级汇报,广西区分行党委书记、行长易光明获悉后命令:当前最重要任务就是积极响应国家声援,全力支持停工复产,在风险高效率的前提下要大胆解放思想,大力支持地方政府和实体经济。上级讫的支持让桂林分行取得极大激励,更坚定信心尽快发售“漓泉啤酒债”2.0升级版本。

  为了解决各地经销商融资难、借贷难问题,中行桂林支行行长吴建民根据自己曾兼任区分行普惠事业部总经理的工作经验,大胆提出了使用“银政担”新模式的解决思路。并带队与桂林市小微企业融资借贷有限公司洽谈,提出由政府出资的担保公司提供信用借贷,对全区经销商授信的设想。此方案仅次于的难点在于双方都要突破业务仅限于本地的障碍。尽管是超常规方案,但双方领导本着服务大局服务企业的原则,基于漓泉经销商经营风险的可控性,指出方案是不切实际的,并决定牵头制定方案,连夜向监管部门和上级部门汇报争取支持。

  经过双方的实地调研和紧密磋商,很快制订了“啤酒债”准入条件和操作者办法,桂林小微担保公司更进一步提出了“见贷即保”的审核新模式,对中国银行桂林分行推荐的区内漓泉啤酒经销商客户,将保前调查、资料搜集、面签环节均委托中国银行办理,担保公司内部专门开辟“绿色通道”,由风险部门审查即可国家发改委,而且授信额度从原来的50万提高到200万元。紧接着双方分别向中国人民银行桂林市中心支行、桂林市银保监分局、桂林市金融办展开汇报,各部门都对桂林中行与桂林小微担保公司的创新精神给予高度肯定,并进行具体指导完备方案。

  监管部门的态度给双方流经了强大的信心,中行桂林支行一鼓作气很快向上级支行提出申请,在区分行消费金融部、普惠事业部、风险管理部以及分管行领导的严谨审核以及具体指导下,“漓泉啤酒贷”2.0新模式终于在9月下旬获批。同时桂林小微担保公司向广西再担保公司、自治区金融办请示方案,也取得了同意异地借贷的国家发改委。至此,漓泉啤酒贷2.0Ultra大功告成,最终于9月30日下午将近2个小时时间内,桂林中行酣畅淋漓地投入了异地贷款11笔,金额累计超过1770万元。

  “现在我们的销售量已突破去年同期,客商的订单也源源不断发来,原以为做生意还要停摆一阵子,但在中国银行桂林分行、桂林小微担保公司的重视和协助下,我们不但构建了尽早停工,还是构建了盈利。我们一定在做好疫情防控的前提下,提高效率,把失去的时间抢走回去。”广西柳州一位漓泉啤酒经销商回应。截至11月末,中行广西区桂林支行“漓泉啤酒贷”已为全区经销商发放贷款57笔,合计金额超过4974万元。中行桂林分行负责人表示,我行将之后坚守服务初心,忠诚使命责任,全力支持和推展社会经济稳步发展。

  (作者单位系由中行桂林支行、桂林小微担保公司)

上一篇:“人医家乡情”|沧州市人民医院走进乡村开展急救培训及义诊 上一篇:衡水市召开市直宣传思想文化系统重项工作调度会

您可能也感兴趣:

特荐文章

张家口市开展中华优秀传统文化学习教育活动――戏曲篇

图文欣赏