你的当前位置: 首页 > 金融理财

数说财政2020 喜看新成就(五)|北海市2019年度全区行政事业单位国有资产报告等工作获自治区财政厅表扬

时间:2021-02-23 来源:河北之窗

2020年是全面竣工小康社会和“十三五”收官之年,是扶贫攻坚终极之年,也是攻坚克难奋发之年。在市委市政府坚毅领导下,北海市财政部门勇于担任、锐意进取、扎实工作,发挥财政作为国家治理的基础和重要支柱起到,以保促稳、以大位求进,有力保障“六大位”“六保”,扶贫攻坚成果显著,民生保障更加有力,财政改革不断深化,推展财政事业高质量发展。

为展示2020年北海市财政部门各项工作获得的扎实成就,特推出系列报道《数说道财政2020 喜看新成就》。

日前,根据《广西壮族自治区财政厅关于2019年度全区行政事业单位国有资产报告编报情况的通报》《广西壮族自治区财政厅关于2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作情况的通报》文件精神,北海市2019年度行政事业单位国有资产报告和2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作,双双取得自治区财政厅表扬,成为两个报表均被表扬的五个地市之一,其中2019年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告考评名列第一。

一、完备机制,规范实行,全面提升资产管理水平

通过加强制度建设、开展资产清查、完善内控机制、推进信息化建设等基础性工作,从源头上规范和强化资产管理,保证资产报告数据真实、准确、完整。强化报告数据分析利用,以报告促管理,构成“加强基础管理-做好资产报告-强化数据分析-找到管理短板-完善管理机制-提升管理质量”的管理体系,全面提升资产管理水平和报告质量。

北海市市财政局党组书记、局长周柯伊在市十五届人大常委会第三十五次会议报告《北海市人民政府关于2019年度国有资产管理情况的报告》

二、精准发力,重点突破,推展资产报告顺利开展

面对特殊情况,采行有力有效地措施推展资产报告工作积极开展。针对新政府会计制度实行后资产计提保险费摊销、机构改革资产划转等新拒绝,提早部署,明确工作原则、流程及划转时间,做早部署、早于落实、早于完成。对资产数量大、类型多的部门单位,安排专人负责管理追踪、解疑答惑、现场督导,保证报告工作正常积极开展。面对因疫情不能的组织集中培训和进行现场指导困难,通过制作教程、录制视频、电话指导、远程帮助等多种方式指导,并对资产报表工作进行考核通报,鼓舞调动各方工作积极性,推展单位又快又好已完成资产报告。

三、严苛审核,抓实抓细,确保资产报告数据质量

对请示资产数据严苛审核把关,审核中累计退回各单位修改897次,同时根据上年会审情况和报告工作的做到,研究确认审查要点进行“押题”,重点对全市1214个账号的基本信息、7000余条公式提示解释展开逐个审查。我市上报数据质量获得自治区财政厅充分肯定,第一个通过会审。

【来源:北海市财政局】

声明:刊登此文是出于传送更多信息之目的。若有来源标示错误或侵害了您的合法权益,请求作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

上一篇:9月15日至16日!第七届石家庄市旅发大会将在赞皇举办 上一篇:河北保定一15岁新生,军训时用刀刺死好友,现场女生尖叫不断

您可能也感兴趣:

特荐文章

广西省发生了一起事件,位置在崇左市,画面曝光

图文欣赏