你的当前位置: 首页 > 金融理财

张家口市开展中华优秀传统文化学习教育活动――戏曲篇

时间:2021-03-01 来源:河北之窗
  • 在当前应付新冠肺炎疫情的过程中,全国各族人民在党中央坚毅领导下,进行了疫情防控阻击战,在这场没有硝烟的战争中,我们深刻地感受到文化的内在生命力,恣意展现出中华优秀传统文化精神气质。新形势下,张家口市教育局、文明办进一步加强我市中小学生中华优秀传统文化教育,大力传承发展中华杰出文化,弘扬爱国主义精神,推动中国戏曲艺术进课堂,让戏曲文化在学校中获得广泛传承。

      一、走进“空中课堂”。学生们在抗疫生活中理解戏曲,喜爱戏曲,自学戏曲,让我们的国粹艺术得到传承的同时也丰富了孩子们的生活,使孩子们在家中自学生活多姿多彩。中华文化的精髓一次次的拉开帷幕,在这个历史悠久的土地上,将戏曲文化传承下去。

      二、开展戏曲艺术教育实践中活动。采取戏曲和美术结合的方式,普及戏曲传统文化知识,提升学生的艺术素养,通过绘画脸谱的形式表现,非常丰富的图案,简洁的线条,多彩的颜色体现了传统艺术的智慧和魅力,展出了中国文化的博大精深,打开知识的宝库。

      三、创设戏曲课间操。在6月复课期间,桥西区蒙古营小学充分发挥“戏曲进校园”示范校带头作用,创编了戏曲室内课间操,打开戏曲文化承传的全新“打开方式”,戏曲元素渗透自学教育的各环节,又将大课间的运动搬入教室,防疫磨练两相宜。  


      张家口市桥东区胜利中路小学空中课堂戏曲专题

      张家口市桥东区红旗楼小学戏曲特色课程

     

      张家口市桥西区蒙古营小学戏曲室内课间操

  • 上一篇:最新!河北1市恢复常态化限行 上一篇:玉林市五届人大常委会召开第八十一次主任会议

    您可能也感兴趣:

    特荐文章

    广西省发生了一起事件,位置在崇左市,画面曝光

    图文欣赏