你的当前位置: 首页 > 财经

[推荐]文言志怪系列之沧州奇案

时间:2018-08-26 来源:河北之窗

沧州奇案

拜祭

乾隆年间,在河北沧州有一个富户藉端荼毒致死了一对家丁佳偶。这对夫妇留下一个美貌的女儿,被富户纳作小妾。这个密斯素来聪明狡黠,我们且自称呼她作“慧娘”吧!嫁给富户以后,慧娘细心推断富户的糊口习惯,在伺候富户的饮食起居时辰意迎合他,让他事事都很满意。随后,慧娘又细心推断富户的各种嗜好,凡是或许赢得富户欢心的工作,她都做到了极致。比如,慧娘有心在富户眼前表现得纵脱随便,让富户对她欲罢不能。

凡此种种,让四周的人都以为慧娘已经遗忘了戕害怙恃的仇恨,人们纷纷在背后议论她。久而久之,富户不光对慧娘放松了警惕,而且越来越信托她。在慧娘接连不绝地努力下,富户对她逐渐由欲罢不能变成视为心腹。

接着,慧娘劝说富户崇尚奢华、实时行乐,几年之后,富户的家当被耗去了十之七八。钱不够花了,大宅门里就不免由于一点小事琐屑较量、磕磕碰碰。慧娘就乘机嗾使富户父子之间、兄弟之间的情感,让他们相互怅恨,直至水火不容。由于和家人关联求助,富户陷于深深的发急和渺茫中。慧娘又乘机给富户讲水浒传中的故事,劝他学习宋江和柴进这样的大好汉。比及富户家中窘迫、又常以英雄自居,慧娘就煽惑富户交友响马做一番大事。富户就如许越走越远,最终因为杀人被捕。

富户被杀头那一天,慧娘不去给丈夫收尸,反而暗暗地带着酒肉来到父母坟前敬拜。她拜祭父母的亡魂说:“父亲,母亲,你们天天在梦里骂我不孝,乃至经常魇镇我。今日你们知道我有多不容易了吧?”至此,周围的人才逐步知道,本来慧娘一直潜藏着报仇雪恨的志向。

这件发生在河北沧州的奇案,事发地离纪晓岚家很近,大抵三十多里地。纪晓岚后来评论这件事说:“这位女子的所作所为,不仅人想不到,连鬼也想不到,心情太深了!然而,我觉得不该该用阴险来评价她。《年事》敷陈我们,治罪先要考察动机,此女为报你死我活之仇,情有可原。”

作者认为这个故事讲演我们两件事:

1) 不要作恶。你不知道抨击会从那处下手,又会在那里结束。

2)警戒谄谀迎合你的人。你不知道他会把你带到哪条沟里。

泰利(原创) 2018.8.24

爱好的话就存眷我吧!

谢谢您用头条官方的体式转发!

制止此外通盘情势的复制、转载!

本文改编自【清】纪昀《阅微草堂笔记》的一个片断,原文如下:

又去余家三四十里,有虐待其仆夫妇死而纳其女者。女故慧黠,谋划其饮食服用,事事当意。又凡可博其欢者,冶荡狎昵,无所不至。皆窃议其忘仇。勾引既深,惟其言是听。女始则导之奢华,破其产十之七八,又谗间其骨肉,使门以内如寇仇,继乃时说水浒传宋江柴进等事,称为好汉,煽动之交通盗贼,卒以杀人抵法。抵法之日,女不哭其夫,而阴携卮酒,酬其怙恃墓曰:怙恃恒梦中魇我,意恨恨似欲击我,今知之否耶?人始知其蓄志报复。曰:此女所为,非惟人不测,鬼亦意外也,机深哉。然而不以阴险论。年事原心,本你死我活者也。

上一篇:紫塞明珠美食|承德随地可见又叫不上名的植物,太全了! 上一篇:滚动:保定一小区路旁有危墙近日终于重新修啦

您可能也感兴趣:

特荐文章

【热点】石家庄王老大小吃做啥

图文欣赏