你的当前位置: 首页 > 财经

重磅|解读2020年北海市考试招生政策,速看

时间:2020-06-06 来源:河北之窗

今天下午,市教育局开会2020年北海市考试招生政策解读新闻发布会,通报北海市实行“三三零”工程的工作成效,北海市公办幼儿园、义务教育学校招生情况,实行高中阶段学校考试招收制度改革、服务外来务工人员随迁子女入学等五方面情况。

记者从会上了解到——

今年,全市将获取各级各类新生学位53131个,比去年减少7795个。

→市直新增4所幼儿园招生,分别为北海市第五幼儿园、北海市第六幼儿园、北海市第七幼儿园及北海市政府机关幼儿园乾坤国际城新园,招生的适龄儿童不不受户口限制。

→8所市直中小学电脑随机抽签的生源范围不断扩大,家长自愿甄选参予电脑随机抽签。

→北海市普通高中取消面向辖区外的单独招生,考生如需报读北海市普通高中,必须参与北海市组织的中考。

→同时,也不允许北海市的考生带上中考成绩跨市域到辖区外就读高中。

此外,我市还对中考各学科等级及总成绩等级比例展开了微调,并对中考体育与身体健康考试项目、形式和成绩显现方式,以及高中自律招收政策等内容不作了调整。

新闻发布会现场。黄娴摄

看了以上内容,

也许家长们还想告诉更详尽的信息,

日报君和大家细心说说道!

北海市实行“三三零”工程取得了什么成效?

2019年新建改建学校10所,减少优质学位2万多个。启动“三名”(名校、名校长、名教师)工程,引入北京八中北海实验学校、西北师大北海附属中学两所名校,引入两位名校长,很大地满足了人民群众上“好”学的心愿。

2020年“三三零”计划新建学校4所,同时,新建扩建一批幼儿园,全力前进城镇小区设施幼儿园的治理工作,预计全市新增幼儿园新生学位 3295个。据统计,2020年全市将获取各级各类新生学位53131个,比去年减少7795个。其中,市直获取15696个,减少445个;合浦县获取18550个,减少5765个;海城区提供8200个,增加325个;银海区获取4640个,减少365个;铁山港区提供6045,增加895个。

——————————————————————————

今年公办幼儿园如何招收?

一、今年公办幼儿园之后采行电脑随机抽签招生办法。市直公办幼儿园与县区公办幼儿园分两个时间段进行电脑随机抽签。

二、新建追加7所公办幼儿园,竣工后向全市获取80个班、2400个学位。市直追加四所幼儿园招收,分别为北海市第五幼儿园、北海市第六幼儿园、北海市第七幼儿园及及北海市政府机关幼儿园乾坤国际城新园。这四所市直幼儿园采行电脑随机抽签的招生方式,招收的适龄儿童不不受户口容许。

——————————————————————————

想要了解一下关于义务教育学校招收的情况。

之后全面落实义务教育免试就近入学等规定。

一是合理区分招收区域范围,保证义务教育免试就近入学政策全覆盖面积。

二是科学合理地配备市直属义务教育学校的教育资源,促进市直属义务教育学校均衡发展,2020年月按照调整后的招生范围进行分配入学。

三是扩大八所市直中小学电脑随机淘汰赛的生源范围。家长自愿报名参与电脑随机抽签。

四是规范民办义务教育学校招生管理,落实公办民办义务教育学校同步招生。

——————————————————————————

高中阶段学校考试招生制度如何改革?

第一,各学科等级及总成绩等级比例进行微调:与去年比起, A+等级比例由7%调整为8%, C+等级比例由15%调整为14%,其他等级所占比例恒定。

第二,中止面向辖区外的单独招生。今年,北海市普通高中中止面向辖区外的单独招收,试题如需报读北海市普通高中必须参与北海市的组织的中考。同时,也不允许北海市的考生带中考成绩横跨市域到辖区外就读于高中。

第三,调整中考体育与身体健康考试项目、形式和成绩显出方式。考试的内容调整为录立定跳远和原地掷实心球2个项目,由学生自由选择一项展开考试;考试形式由统一集中于改回由试题所在学校的组织;成绩不计入中考总成绩,分为合格或不合格两个等次,成绩合格者才能报读自治区示范性普通高中。

第四,调整高中自主招收政策。自律招生仍分政策类自律招生和特长类自律招收两大类。自律招生考试调整为考生须参加中考和招收学校组织的核心素养和综合能力测试或特长项目专业测试。政策类自主招收根据试题的核心素养和综合能力测试结果按招收计划数择优确定预录取新生名单,结合试题的中考总成绩等级情况,最终确认新生录取名单。特长类自主招生从中考总成绩等级及专业测试成绩均达到低于入学控制线的试题中按专业测试成绩择优确认预录取新生名单。

第五,反对新办高中学校办学。北京市第八中学北海实验学校、北海市外国语实验学校、西北师范大学北海附属中学等3所新办高中入学新生中考总成绩等级为A等级以上(含A等级)。

——————————————————————————

外来务工人员随迁子女怎么入学?

多年来一直坚持以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,由流入地县区教育行政部门统筹安排义务教育学位,确保符合条件的外来务工人员随迁子女应入尽入。目前,外来务工人员随迁子女只需提供父母一方在北海市的合法平稳的住所和工作证明材料即可升读北海市的公办义务教育学校。同时,为了服务优化营商环境建设,做好企业职工子女的入学工作,招生考试部门可为有涉及市场需求的企业获取集体报名渠道或上门报名服务。

在北海市初中就读、具备北海市初中阶段学校正式学籍的外来务工人员子女,享有本地学生同等的考试权利和升学权利。

【来源:广西新闻网】

版权归原作者所有,向原创缅怀

上一篇:广西壮族自治区玉林市发布雷电黄色预警「2020-05-25」 上一篇:河北省邢台市巨鹿县金银花产新行情有所回落

您可能也感兴趣:

特荐文章

河北沧州:提速运河沿线生态修复写好惠民答卷

图文欣赏