你的当前位置: 首页 > 财经

中考成绩等级排序怎么理解?南宁考生和家长看完就明白了

时间:2020-09-25 来源:河北之窗

8月8日

南宁市市区中考各等级成绩段人数统计表公布

此前报导

2020南宁中考成绩重考!分列3865名前读书二、三中几率大

不少试题和家长对中考成绩等级排序回应不解读

一模一样的科目等级人组

试题总成绩和排名却相差很远

有的甚至相差几千名

记者就此专门专访了

南宁市教育局招收考试科负责人

记者在中考成绩等级组合统计表中看见,一模一样的科目组合 2A+4A,有的考生总成绩得了A+,排在 1644名;而有的试题总成绩却只能得A,排在2527名。

南宁市教育局招收考试科科长张焕东

这主要原因是,我们中考的每个科目的满分是不一样的,语文、数学、英语、道德与法治和历史这些科目,满分较高,同样是A+,很可能你A+是物理,别人的A+可能是语文 ,那这样两者之间就有很大的差距了,甚至有时候某一科的A可能会高于另一科的A+,这样就会影响总成绩的排序。

还有些家长明确提出,假如自己的孩子每个科目的等级成绩跟别人的完全一模一样,但总成绩还是不一样,在等级统计表中,就有 6科全是A的考生,有的试题总成绩得了A+,位列2482名;而有的试题总成绩却不能得A,排在4254名,这又是什么原因呢?

南宁市教育局招生考试科科长张焕东

其实这个问题也不简单,即使是同一个科目的同一等级,他的“含金量”也是不一样的,比如,单科成绩同是A的试题全市有两千多名,分列在第一位的考生,实际得分很可能会低于排在最末一名的试题很多,因为这个等级他不是具体的数字,它有一个幅度,有的试题的A,有可能是等级中的高端,有的可能是A等级中的末端,如果每一科都有这样的差别,那这样总成绩就不会出现6个A一个总成绩排在2000多名,一个排在4000多名了。

在统计表上我们看到,同样的总成绩,同样的科目组合有不少三大考生,经常出现这样的情况,考生和家长也不必担忧,根据规定,入学时将按照语、数、英、物理、化学、道德与法制和历史的科目优先顺序来排序,假如排序后试题成绩仍然相同,市中招办将特批减少计划,把并列考生全部录取,历年的普通高中招收中,一些学校就出现过将十多名成绩三大的考生全部录取的情况。

记者:李蔚华

来源:南宁广播电视台

编辑:黄晓彦

上一篇:对不起,我要去广西了 上一篇:“石家庄市中医药健康服务舱”走进苑东街道综合居家养老服务中心

您可能也感兴趣:

特荐文章

广西壮族自治区河池市发布暴雨橙色预警「2020-09-06」

图文欣赏