你的当前位置: 首页 > 河北新闻

京津冀|唐山汉沽:七十载辉煌农垦史

时间:2020-01-11 来源:河北之窗

来源题目:唐山汉沽:七十载光辉农垦史

一台锈迹斑斑的深井泵,凝结了半个多世纪的年光沧桑;一张40年前揭晓的国务院嘉勉令,叙说着这片地盘曾经的光辉……今天的唐山汉沽治理区,是鼎鼎大名的津冀协同成长树模区,总投资近400亿元的150多个京津项目在这里签约落地。

“盐碱地”变“千斤场”

1951年11月,国营汉沽机器农场降生在一片盐碱地上。“按照党中心的指示,汉沽农场确立的目的,即是要为天下沿海滩涂大面积开垦种植索求路径、积累经验,为天下粮食供应提供强项保障。”要想在渤海湾的盐碱地上种出庄稼,必需先改善土壤,汉沽区志编辑委员会的陈忠时是农场的退休老职工,今年70岁了,他介绍,农场成立后,科技工作者凭据“盐从水来,盐随水走”的规律,总结出“一洗、二排、三深沟”的才略,即插秧前用甜水数次拉荒洗碱,插秧后勤排水洗碱,深挖排渠、毛渠控碱,有效办理了盐碱地种水稻防碱问题。履历推广开来,水稻种植面积敏捷扩大。

比年来,陈忠时和一批汉沽农场的老人把大量精力投入到汉沽汗青的挖掘整顿上。一部有关汉沽大泊村历史,纪录始自公元1404年、52万字篇幅的《大泊村志》已于2015年出版,正在举办的汉沽经管戋戋志编辑也已接近尾声,预计明年问世。

陈忠时说,河北过去有9个大型省属农场,汉沽农场生齿不多,面积在9个省属农场里倒数第3,但孝敬却很大。

汉沽农场一分场,也即是今天唐山在天津境内的“飞地”汉沽治理区临津财产园,因为在粮食产量方面的卓异体现,1965年被农业部命名为“万亩千斤场”,并将履历推广到全国。

“产业发达”的农场

上世纪70年月,天津大学教学王根庆在汉沽农场试验站培植出了水稻品种“津稻1187”。“津稻1187”成穗率高、耐旱性强,食用口感好,被推广到山东东营、辽宁盘锦以及河北白洋淀等地普遍栽种。陈忠时回想,汉沽农场莳植的“津稻1187”,最高时一年曾向外供应达330万斤。

上世纪70年月,唐山正本发财的养猪业泛起衰退,汉沽农场乐成提拔出了适应当地豢养条件的优质猪种“汉沽黑猪”。厥后,汉沽农场与中国农大、河北农大等单位合作,用汉沽黑猪等猪种提拔了海内第一个配套系猪种“冀合白猪”。

在汉沽农场的汗青上,家当产值曾占工农业总产值的80%,这是怎样做到的?陈忠时说,1969年起担任农场党委书记的周承先首倡发展家当生产,以此为出发点,汉沽人发挥智慧材干,也使汉沽农场研发的农业机械声名远播,最闻名的是“三机一泵”,即“汉农12”小型拖拉机、小型收割机、小型播种机和“8JD”深井泵。

靠着“8JD”深井泵,汉沽农场曾有“百亩一眼井”之说。1976年唐山大地震,汉沽农场的400多眼井有367眼被毁。因为经济基础好、妙技水平高,汉沽人在重修期间从新打井,没花国家一分钱。

农垦精神永传

“卓然俯今,悠怀溯远”,正如汉沽农垦博物馆展厅内的一段话所说,农垦具有光显的期间性。2003年3月,汉沽农场由河北农垦局移交唐山市统领,今日的唐山汉沽经管区宣乐创立。2014年,汉沽经济开发区建立。京津冀协同发展背景下,汉沽管理区因优胜的交通区位、广漠的成长空间、优越的人文底蕴,成为了津冀协同发展示范区。

占地23亩、建筑面积7000多平方米的汉沽农垦博物馆网络了展示汉沽农垦文化、汗青脉络的2000余件展品。一个曾经的农场,现在的经济开辟区,为什么要建这样一座博物馆呢?汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆说,汉沽农垦人辛苦奋斗,顽强拼搏,发明了一个个辉煌的成就。竖立农垦博物馆,既是搭建文化奇迹发展的新平台,也是对农垦成长格斗历程的展示,更是弘扬和传承在伟大实践中形成的农垦精力,激励汉沽人把田园扶植得越发美丽。记者 白波 通讯员 陈玲

上一篇:[转载]承德银行业助力生猪养殖加工保供应 上一篇:[精彩]【廊坊“抗疫”•一线见闻】大城军辉公司:凌晨4点生产防火涂料驰援武汉

您可能也感兴趣:

特荐文章

廊坊涉及十几个村占地拆迁,受理公示

图文欣赏