你的当前位置: 首页 > 河北新闻

衡水市检察机关不断强化未成年人检察工作

时间:2020-08-15 来源:河北之窗

5月20日,河北省衡水市政府新闻办就衡水市未成年人检察工作相关情况召开新闻发布会。图为新闻发布会现场。记者翟一杉摄

河北新闻网5月20日讯(河北日报记者翟一杉)今天上午,河北省衡水市政府新闻办就衡水市未成年人检察工作涉及情况开会新闻发布会。记者从发布会现场得知,近年来,衡水市检察机关不断增强未成年人检察工作,全面加强未成年人司法保护,促进未成年人茁壮成才,有力推动了法治衡水建设。

据衡水市人民检察院新闻发言人、检察委员会专职委员陈儒新介绍,衡水市检察院充分发挥检察职能以“零容忍”的态度惩办侵害未成年人犯罪。对侵犯未成年人案件,衡水市检察院依法提前介入侦察,推行“一站式”询问办案机制,避免给未成年被害人导致二次伤害。对需要救助的未成年被害人,尽力提供全方位救助,牵头有关部门协助解决就诊、求学等困难,让他们感受到司法的温度和社会的关怀。

为实施最高检“一号检察建议”提出了明确要求,衡水市检察院和衡水市教育局联合下发《关于对实施“一号检察建议”等涉及工作进行监督检查的通知》《关于认真贯彻落实“一号检察建议”进一步强化学校安全管理的通报》,检察机关牵头教育行政部门采行随机抽查、明察暗访,听取汇报、组织座谈等形式,对衡水市116所中小学校、幼儿园积极开展了预防性侵害和校园安全等工作进行督导检查,并对发现的问题拒绝相关责任单位限期整改,确保“一号检察建议”在衡水市各级各类学校落地生根,取得实效。

5月20日,河北省衡水市政府新闻办就衡水市未成年人检察工作相关情况开会新闻发布会。图为衡水市检察机关工作人员正在制作系列普法栏目“未来讲堂”图片。衡水市检察院供图

为深入开展法治宣传教育,衡水市检察院在全市竣工9个青少年法治教育基地,共招待到访5000余人次;打造出12套精品课程,市县两级院全年展开法治巡讲82场,覆盖面积全市5万余名学生;在年度开学季,有20名检察长、副检察长深入校园,为2万余名师生上好“开学第一课”;积极开展“村村听见大喇叭,未警宣传进万家”活动,精心挑选出合适未成年人的法治小故事、小案例、顺口溜等,把“法言法语”转化成群众语言。疫情期间,衡水市检察机关充分利用新媒体等宣传方式,将法治课“搬到”线上,设计创作了普法动漫人物“未小来”,推出了系列普法栏目“未来讲堂”等一系列线上法治课程,将普法内容改篇成相声、快板等学生青睐的形式,受到广大师生欢迎。

上一篇:河北省衡水市景县二中2020就升学二模语文试卷(word版) 上一篇:河北省将提升流浪乞讨人员救助管理服务质量

您可能也感兴趣:

特荐文章

截至7月29日北海市已连续163天无新增本地新冠肺炎确诊病例

图文欣赏