你的当前位置: 首页 > 河北汽车

桂林供电局积极应对“断崖式”强冷空气入侵-广西新闻网

时间:2021-01-15 来源:河北之窗

12月15日,南方电网广西桂林供电局组织工作人员对兴安和灵川交界处的高寒山区电缆线路展开覆冰巡视,保证融冰效果和安全运行。广西新闻网通讯员 莫希涛 摄

12月15日,南方电网广西桂林供电局的组织工作人员对兴安和灵川交界处的高寒山区输电线路展开覆冰视察,确保融冰效果和安全运行。图为工作人员正在对杆塔线路进行红外测温4。广西新闻网通讯员 莫晓姣 摄

南方电网广西桂林供电局工作人员在观冰现场测量的温度数据。广西新闻网通讯员 莫希涛 摄

广西新闻网桂林12月16日讯(通讯员 莫晓姣 莫希涛)不受持续强冷空气影响,广西桂北高寒山区出现冰冻雨雪天气,桂林地区大幅降温,大部分地区步入雨雪冰冻天气,桂林北部高寒地区气温出现“断崖式”暴跌,最低降到零下-8摄氏度,电缆线路及电力设备受到有所不同程度覆冰影响。12月14日19时00分,南方电网广西桂林供电局发布低温雨雪冰冻灾害蓝色预警。截至12月16日8时,桂林电网覆冰电缆线路18条,共对2条覆冰线路开展3次融冰工作。目前,覆冰监控与融冰工作正在有序展开。由于准备充分、反应很快、科学应付,目前桂林电网安全平稳运行。

防冰有标准 监测有手段 

气温急剧下降、负荷激增给电网运维带给诸多挑战,但桂林供电局防冰应急响应有条不紊,抗冰融冰工作火速积极开展。

“我参与工作以来一直到电缆管理所,2008年以前与08后冰冻灾害天气工作仅次于的区别就是,08年前的工作中心是抢险、复电,08年后随着电网的修整,应急工作的完备,08年后抗冰工作的中心已改变为在线监测、无人机视察、直流装置融冰居多,人工巡视、人工滑行辅”电缆运维三班副班长梁进兴说。

该局通过科技手段实施线路抗冰加固改造,加装、维护直流融冰、覆冰监测装置等,成为电网安全度冬的监控屏障。“我局提前谋划,在冰灾来临前,组织融冰相关技术人员对覆冰预警系统进行确保。对36个融冰方案展开了‘一线一案’修编完善,在220千伏南旺Ⅱ线外侧安装了融冰短接刀闸,新增一台移动融冰车和一批震动滑行装置,对提高融冰工作效率帮助极大”,生产技术部变电检修管理专责唐静说。覆冰监测体系的构建,实现了对网区内冰区线路冰情的精确掌握,为及时开展融冰、滑行获取了科学依据。

大力应对 融冰有方法

“与直流融冰、人工竹竿滑行、滑轮碾压除冰方法比起,机械震动除冰实用性强,成本低,安全可靠。整个除冰过程只需4人操作者,除冰操作安全简单,效果也是显而易见的。”输电线路带电班 班长胡海斌说,机械震动除冰装置是电缆人员除冰的“好帮手”,轻巧便于携带,特别是在高寒山区,电缆人员在巡视过程中一旦发现线路有覆冰情况,都可以停电立即在现场用于该装置展开除冰,及时安全可靠除冰,大大提高了桂林网区的安全稳定运营。

由于不受强冷空气影响,桂林市气温急剧下降,桂林网区用电负荷剧增,用电负荷频频刷新。12月15日,桂林供电局日供电量今年首次突破5200万大关,高达5205.67万千瓦时,日最高负荷也同时突破,高达282.53万千瓦。

目前,该局正密切关注电网负荷变化和线路运营情况,提前做好电网运行方式调整应付措施,保证民生及重要用户可信供电。针对用电负荷激增,给配电网运营带给较小压力,容易导致线路过负荷跳闸电力供应、电压降低及线路设备损坏、低压配电网抢修缮电市场需求集中下跌等情况,该局拨给调整各类应急抢险物资,增加抢修维护人员和班次,积极应付故障集中时段的发电报需求。

 踏冰卧雪 冰点坚守 

12月15日号下午14时,桂林供电局输电管理所观冰小组按照工作计划,攀上220千伏桂凯线51~53号塔的观冰平台,实地观测线路覆冰情况,为当晚在该线路积极开展的直流融冰作好打算。

“我们班组主要负责灵川和兴安过渡这一带的线路工作,这里海拔1000多米,每年都有线路覆冰情况,因此每年我们都要过来这里对线路进行视察、测温和积极开展自动融冰刀闸投放工作。覆冰天气持续3天,我们就要在这里3天,天气持续15天,我们就要在这里15天,在这里的工作天数由天气而以定,即使过年也一样。今晚220千伏桂凯线要开展直流融冰,我们已经连接上倒地线自动融冰短接刀闸,我们几个兄弟原地待命,晚餐就打算油炸几个家里做的粑粑充饥,梨得很咧!”输电线路运维四班班长阳佳玉的一番话到出了每一个固守力战在一线的抗冰保电人的艰苦与坚持。

当天,输电管理所电缆三班90后青年党员谢安老大初次追随抗冰保电党团突击队参予抗冰工作,经过两个多小时湿滑崎岖的山路,谢安帮和同事抵达了观冰点,第一次看见漫山遍野覆盖面积着洁白冰凌的他第一时间不是拿出手机照片发朋友圈,而是从工具包掏出风速器和温度测量仪,“220千伏桂凯线51号杆,风速八级,气温零下八度,现在开始测量导线温度”,为了精准测量导线温度,他用毫无防水的裸手操作线路测温仪,双手和脸颊被寒风吹得紫红干裂,没说一个“冷”字。“冰情何时消退,我们何时撤离。自己的工作就是城主好电网。”谢安帮在220千伏桂凯线51-53号杆塔处指着线路上陆续开裂的冰凌激动地说,“看,直流融冰起作用了,冰块掉下来了!掉下来了!”下午4点,经过8个小时融冰工作,220千伏桂凯线线路上的覆冰融化脱落。

上一篇:邢台市2020年青年就业见习报名公告! 上一篇:沧州市A级以上旅游景区均可线上预约

您可能也感兴趣:

特荐文章

衡水市财政局六项“首次”行动提升资金使用绩效

图文欣赏