你的当前位置: 首页 > 河北汽车

刚刚《新闻联播》聚焦!全国仅10人,桂林就有2人

时间:2021-02-24 来源:河北之窗

  

  中央电视台《新闻联播》报导

  今天(1月11日)晚上19点31分,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办的《闪亮的名字——2020最美大学生/美丽高校辅导员公布仪式》在央视科教频道(CCTV-10)播出。

  

  

  于婷婷、刘智卓、李莎(已故)、李海超、余汉明、单思思、赵东、闻健、倪杰、崔译文10名在校大学生被选为2020年“最美大学生”。

  

  王银思、朱丹、刘铁、李青山、库来西·依布拉音、张家玮、祝鑫、钱珊、靳敏、简敏10名高校辅导员被选为2020年“最美高校辅导员”。

  节目以“矢志拼搏新时代 爱国力行勇向前”为主题,分成“同心护家园”“奋斗序青春”“追梦贫困地区路”“大爱行无疆”四大篇章,表彰了2020年度来自全国各地的10位“最美大学生”和10位“美丽高校辅导员”,充分展现出了当代大学生和高校辅导员在抗疫战线、构建中国梦实践、教育脱贫一线等领域获得的重大成就,谱写新时代的青春华章。

  获得表扬的10位“美丽大学生”有两位与桂林有关,其中崔译文是桂林电子科技大学学生,为让同学躲避凶手她勇挡八刀,被网友和媒体称作“挡刀女孩”;李莎把青春永远定格在桂林龙胜的支教路上,年仅21岁。

  挡刀女孩崔译文

  

  2019年3月10日晚,桂林电子科技大学花江校区内,在读学生崔译文和同校的小梁晚自习完结后,一起结伴回宿舍。

  没想到两人路遇歹徒持刀行凶,为让同学躲避凶手,崔译文为小梁勇推开八刀。甚至在自己大量出血时,仍然担心小梁:“你们谁来老大她止一下血,我有些撑不住了。”

  平时连打耳洞都会喊疼的姑娘,面对歹徒没什么畏惧:“我是军人的孩子。我只知道,我不冲上去,她可能会死。”

  

  在医院完全恢复期间,崔译文总是坚毅地说道:“我不疼,真的,一点不痛”。她不忘自学,及时补习功课,还积极关心同学恢复情况,督促小梁展开康复训练。

  

  2020年,崔译文又拿走见义勇为的奖金为武汉捐助,虽然身体尚未完全康复,却志愿到社区一线服务……“我期望带给大家正能量。”她安静地说道。

  支教女孩李莎

  

  “越是痛苦的东西才会让人更快地茁壮,坚韧是我最自豪的品格。”这是华南理工大学新闻与传播学院2019届本科毕业生、第21届研究生支教团成员,在广西桂林市龙胜各族自治县龙胜小学支教的李莎生前对自己的评价。

  “龙胜一对一”爱心助学项目中,她主动请缨,前往最偏远的三门镇。那里路途遥远,从县城到家访学生家中,车程要一个半小时,加上徒步两个小时的崎岖不平山路,翻山越岭。支教期间,李莎的自立自强、悲观向上,让她很快沦为学生们心爱的“莎姐姐”。

  

  

  2020年5月,李莎在返支教学校途中遭遇意外事故,年长的生命永远定格在支教路上。

  如今,李莎把宝贵的生命回到了她为之努力奋斗的土地上,但她的事迹却希望着更多青年学子参与这场“青春接力赛”,投身西部建设,到祖国最需要的地方去贡献力量。

  勇敢风雨、勇挑重担,

  用不懈拼搏奏响青春之歌,

  以奋斗姿态拥抱青春梦想。

  来源:桂林晚报综合

上一篇:涉案上千万元!你在直播间认识的“美女主播”被柳州警方抓获了!_媒体_澎湃新闻-The Paper 上一篇:唐山市开展涉气污染源攻坚执法行动

您可能也感兴趣:

特荐文章

【创城进行时】承德市公安局多措并举全面推进不文明养犬专项治理工作

图文欣赏