你的当前位置: 首页 > 河北汽车

张家口市检察机关四大检察凝聚合力营造良好营商环境

时间:2021-02-28 来源:河北之窗

法治是最差的营商环境。2020年以来,张家口市检察院党组早于谋划高站位,多次开会党组扩大会议、全市检察机关工作前进会研究部署服务全市民营经济工作。市院党组书记、检察长李明就综合运用打击、保护、监督、防治、教育等手段,充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼四大检察职能整体合力,依法维护民营经济身体健康发展,为全市营造较好的营商环境贡献检察力量提出明确要求。全市两级检察院通过上下联动艰辛努力,工作取得了显著效益。

一是严苛严惩侵害民营企业产权犯罪,对非法闲置、处置、 破坏财产的,依法及时受贿交回、责令退赔

2011年4月至6月期间,犯罪嫌疑人邱某同范某某(己裁决)多次陷至怀来县水泥厂盗割型号平均的铜线电缆线,共计860米,并将所盗电缆分四次卖给李某某。2011年9月27日经怀来县价格认证中心鉴定,怀来县水泥厂遗失电缆的价格为人民币89405元。因该案现有证据已经查证有误,构成较为原始的证据链条,需要证明邱某行为涉嫌盗窃罪,予以追究责任刑事责任。日前怀来县检察院依法对犯罪嫌疑人邱某提起公诉,并为企业挽救经济损失15000余元。

二是依法审慎办理民营企业家涉嫌犯罪案件

准确做到刑事司法政策,落实较少捕慎诉司法理念,坚决“能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议”。依法谨慎采取查封、扣押、失效等容许人身、财产权利的强制性措施。蔚县院办理了刘某、曹某某、霍某等3人非法闲置农用地不批捕案。2007年11月份,怀安县金鑫矿业有限公司杏仁沟分公司出租怀安县王虎屯乡闫家沟村村民土地用于建设选厂选矿。2009年刘某将该选厂转卖给沈某某,沈某某称之为生产两年后于2012年将该选厂转卖给孟某某,2013年选厂被投产,后刘某将孟某某从选厂赶出,直到2017年刘某将选厂拆毁后废弃至今。2020年1月16日经张家口市自然资源和规划局组织专家实地勘查,2020年3月24日出具检验意见:涉嫌耕地面积30.53亩,其中基本农田20.89亩,涉案区域内耕地因矿业堆有3-5米高的砂石和尾矿废料,现场建有矿业临时建筑,现已坍塌,原耕地上因堆满大量废物致使地形高低不平,无法耕种,已导致原栽种条件的严重毁坏。因本案现有证据不能证实金鑫矿业有限公司和金鑫矿业有限公司杏仁沟分公司的法定代表人曹某某、霍某二人对杏仁沟选厂非法占地发挥的作用,不能证实刘某实行了杏仁沟选厂租地建设破坏农用地或对此负有必要责任,且证实刘某建厂所毁坏的农用地面积证据不足,约不到被捕的证据标准,因此以事实不明、无罪为由对3名犯罪嫌疑人做出不批准逮捕决定。沽源县院依法对该县民营企业家熊某某因涉嫌逃税犯罪一案作出相对不起诉要求。2007年6月,熊某某(名义上是其子熊某)正式成立沽源县远东房地产开发有限公司。2017年8月,经沽源县地方税务局稽查局对远东房开公司展开稽查,发现该公司累计申报缴纳税款及附加6872189.01元,未申报纳税的销售收入为25.61%。在税务机关两次下达责令限期整改通知书及缴纳税款通知书后,该公司均逾期未申报、未补缴税款、滞纳金。在公安机关立案后,熊某某自愿无罪认罚,并全部补缴未申报、逃避缴纳的税款及滞纳金,属于初犯偶犯,从保护民营经济身体健康发展的角度出发,对其依法做出相对不起诉的处置要求,达到法律效果和社会效果的有机统一。

上一篇:通告!沧州市运河公安分局户政窗口搬迁啦 上一篇:衡水市2020年度365百姓故事汇群众巡讲活动作品征集启事_政务_澎湃新闻-ThePaper

您可能也感兴趣:

特荐文章

【创城进行时】承德市公安局多措并举全面推进不文明养犬专项治理工作

图文欣赏